注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑天鹅悖论

我形我塑

 
 
 

日志

 
 

【原创】论国歌的效用  

2012-01-05 17:40:23|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 论国歌的效用

文/艾伦

按常识国歌的奏唱会出现在以下场合:重要的庆典或政治性公众集会开始时;正式的外交场合或重大的国际性集会开始时;遇有维护国家尊严的斗争场合。而老百姓最常见的场合是运动员夺冠后和学生升国旗时奏唱国歌。这种慷慨激昂的国歌声似乎随着时代的发展离我们已渐行渐远。然而最近响亮的国歌声也会时而飘荡,但这不是为国,而是保家,不是为维护国家尊严的斗争,而是为维护自己尊严和利益的斗争。

最近网上有个视频,一群业主身穿统一字样的T恤,打着“万科楼裂裂,业主心慌慌”的条幅,群情激奋,奔向售楼处,唱着国歌要退房。从视频看业主们个个唱得慷慨激昂,嘶声裂肺,乾坤颠倒,日月无光,似乎唱出了中华民族的血海深仇,业主们唱的更加激愤,三两下就将售楼处的围栏连根拔起,翻了个底朝天,那阵势跟当年农民打倒土豪劣绅别无二致。

据其中的业主描述,壮如大象的开发商根本不屑于跟他们这群蚂蚁谈判协商,因房屋质量问题而想退房似乎无望。如今此事进展如何不得而知。然而唱着国歌要退房的方式,实属劳动人民伟大的创举。因为手无寸铁的老百姓面对强大的势力,面对自己的权益被侵害,面对两代人几十年的血汗钱可能打水漂却有冤不能伸,有理无处诉。孤立无援的业主只好选择抱团自救,国歌就是他们的利器,它能给人力量,甚至可以震慑对方:别惹我,否则我对你唱国歌。

据说唱国歌可以唤起民众对国家的认同和热爱,可以增加民族自豪感和民众幸福感,可以感受到个体存在的价值和意义,可以体现国家和个体之间的和谐关系,可以将爱国情绪传递给每个人,可以激发已有些淡漠的爱国心。至于国歌是否会有如此效用,唱国歌能否唱出如此情怀,我的认识和体会还不够深刻,难于断定。

据说中宣部规定,要求人人会唱国歌。“小学要将教唱国歌列入课程,应根据歌词的内容对学生进行爱国主义教育。从歌中体会中华民族苦难深重的历史和中华先烈不屈的战斗精神,从而激发民族责任感,从小树立为祖国奋斗、献身的坚定信念。”

看来唱国歌一定要唱的有境界,要唱出为祖国奋斗,为祖国献身的信念。相比之下,那些因为“楼裂裂”就“心慌慌”而唱国歌要求退房的业主,实在是毫无胸襟。怎么能因为自己的尊严和利益动辄就唱国歌呢,国歌是要唱出你对民族的责任,而不是唱着国歌去追究别人的责任。

据说近来国歌歌词在网络微博客上也变成了敏感词而可能被河蟹。一开始极为不解,国歌跟河蟹,就像避孕药实名跟“两非”,八竿子打不着的事,可有关部门的智商岂能和百姓相比,硬是找到了其中合乎他们的逻辑。国歌遭遇河蟹,可能也在所难免。只为“小家”、“小爱”而高唱国歌,被认为不合时宜。

那么什么时候我们可以慷慨激昂地唱国歌?韩寒说革命的最好时机是:“当街上的人开车交会时都能关掉远光灯了,就能放心革命了。”也就是说等国人的素质高了我们就可以革命了。其实在我看来,革命远非那么复杂,素质不素质倒是其次,自由民主也远非知识分子纠缠不清的诡辩,他们并不抽象,而很具体,具体得就像生活。而事实上,自由民主本来就应该归结于实实在在的生活,否则一切都是空谈。革命其实也很简单,不必等到“街上人开车交会时都能关掉远光灯”。依我看,不论男女老少,扫大街的,还是开汽车的,只要都能站在一起唱国歌,那就可以放心的革命了。

 

 

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018