注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑天鹅悖论

我形我塑

 
 
 

日志

 
 

【原创】张绍刚:我看了你对刘俐俐的言行感到“很冷很冷”  

2012-01-15 00:12:05|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  张绍刚:我看了你对刘俐俐的言行感到“很冷很冷”

文∕艾伦

最早了解张绍刚是N多年前一直坚持看他和撒贝宁主持的《今日说法》,仪表堂堂,义正言辞,学识颇丰。可能由于是央视节目不提倡个人观点,而且又是档庄严的法律节目,因此主持人多半被抽象为一个象征符号,观众看不到他个人化,生活化的一面。

而张绍刚下到地方台半娱乐性质的求职节目《非你莫属》,便带着央视哥的牛气大展个人风采。张绍刚个人到底如何,看看他怎样对待刘俐俐便知分晓。此事网上已热评如潮,了解了事情原委后本不想就此评论了。可是刚刚偶尔点到视频内容,还是让我难以释怀,而海归刘俐俐面对主持人和众Boss的炮轰,依然坚强地保持着有风度的镇静和应有的礼仪。

其实很多人不知道,在刘俐俐之前张绍刚就曾攻击过一个毕业于“北大”的求职者。这个“刘俐俐”叫什么名字不大记得了,但确有此事。求职者的印象记忆深刻,男性,身材消瘦,貌似来自农村的草根阶层,记得很清楚是学网页设计的,有过相关工作经历。此求职者一上场,就自我介绍是北大毕业的,主持人顿生艳羡和尊重的表情。可后来通过抽丝剥茧得知求职者是北大函授的后,张绍刚的态度来了个大转身,立即显示出藐视和不削甚至略带讽刺。就在求职者向主持人和众Boss展示自己以前的网页设计成果时,张原话大意是,丑死了,实在没有美感和技术含量,众Boss立刻附和皱眉摇头表示失望。

可想而知这位求职者不被主持人讨喜,自然不会被众Boss接纳,淘汰出局可想而知。但这位求职这的出局北非因为其作品拙劣,而最终因被一致认为是“人品”问题。至于此“人品”受到质疑,是因为求职者只是接受了北大的函授,就胆敢称自己是北大的,在主持人和众Boss眼里这实在太狂妄了。

而此次刘俐俐的出局,众所周知是被主持人和众Boss归结为“态度”问题。个人认为,刘的态度还可以,风度也翩翩。难道求职者盖过主持人的机制和极强的应变能力,让主持人不爽就是态度有问题?看来还真是顺我者昌逆我者亡!看来求职节目也不比相亲节目好到哪去,同样要遵守潜规则,否则必惨遭“围殴”。之前看过一档服装设计大赛节目,其中一个香港籍的男选手,就因所谓的“态度”问题惨遭“围殴”,狼狈出局。

看来“刘俐俐”结局远非个案。那位港籍选手在离开时跟刘俐俐一样,绅士般地深深地向观众而非主持和众Boss鞠了一个躬。这真是惊人的相似,我更愿意从中西方文化差异去解读其中的原委,留过洋的刘和接受西方思想的港籍男子可能因蔑视而不愿接受潜规则,才遭受了围攻,西方思想在大陆水土不服,不受欢迎,惨遭扼杀,到底对国人是福是祸?

希望淘汰的只是个体的“刘俐俐”,而不是刘背后的自由,民主,平等,公正等西方的思想和价值观,因为这恰恰是我们所需要的。的确,我们不是整天在求追这样的价值观吗?可从张绍刚和众Boss对刘俐俐的态度来看,似乎我们更热衷飞扬跋扈的官僚作风,专制做派,权力就是真理,顺者昌逆者亡,我是老大我怕谁,老大就代表公平,老大就是自由民主。

其实如果只限于并且只止于高雅的自由、平等、民主、公正也就罢了,革命尚未成功,同志继续努力就行了。然而,不得不面对的现实是,张绍刚在因为别人博了他的彩头,机制与勇敢让他Hold不住心里不爽后,错将醋意当成别人对他的攻击,擅自剥夺求职者进一步展示自己才华的机会,甚至煽动众Boss“围殴”刘俐俐,完全以个人好恶感情用事,何谈对求职者的尊重,甚至连场上是否灭灯的生杀大权都掌控在张的手里,看来张才是这档节目的大老板,是事态发展的风向标。这里面看到的只有独裁专断,没有民主自由,张不但能封住刘俐俐的口,甚至连众Boss的提问权也时常剥夺,整个节目一张为主,以张独尊。

这当中所暴露的不仅仅是缺乏自由民主的思想,公平公正的原则,更是张绍刚辈们人性的拙劣。被张和众Boss认定为“态度拙劣”的刘俐俐,其实只是因为刘在错误的地方展示了错误的理念,因为《非你莫属》那儿不需要刘式自由,不需要不卑不亢的机敏,不需要展示西方的理念和才华,在那儿卑躬屈膝的顺从才是致胜的法宝。

张绍刚我不知道你爱不爱国,但请别在节目现场大秀你的爱国情怀,给刘俐俐上政治课,“这是我们的祖国”,非要将刘俐俐口中的“中国”纠正为“祖国”,“我们这儿”。最后请张绍刚带着对刘俐俐“意淫”出的各种词汇好好反省修炼好自己的风度。如“言语具有攻击性”,“中国二字听着很刺耳”,被别人机制压倒时就说“听不懂他的问题”,刘俐俐机敏地缓和现场气氛的笑也要被揣测刘“什么让你如此好笑”,并描述为“笑得狂浪”,“你的眼神里流露出来恨和嘲讽,目露凶光”……

这些对一个处于弱势的求职女来说,说得委婉点是风度涵养不够,其实已经严重到对求职者的人身攻击和人格污蔑了。到底谁具有攻击性,谁缺乏肚量和幽默感,一目了然。刘俐俐用“父母健在”四字来介绍自己的家庭时,可能不想过多透露家人的隐私,在恼羞成怒的张绍刚眼里根本不算幽默当属正常,因为幽默需要平和的心态和宽大的肚量才能品味出来。

看着那些打扮很潮,外表光鲜的众Boss趁势对刘俐俐的大肆“意淫”和“围殴”,我只想说,流氓没文化不可怕,可怕的是流氓也装作有文化。张绍刚说他对刘俐俐的言行感到“很冷很冷”。我想对张绍刚说,看了你对刘俐俐的言行我感动“很冷很冷”。

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018