注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑天鹅悖论

我形我塑

 
 
 

日志

 
 

【原创】良善的制度或将救不了中国  

2011-10-03 01:19:43|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文∕艾伦

 

一出现问题,需要解决问题时,自上而下,齐声呼喊:我们一定要改革和完善现有不合理的体制,机制,建立科学合理的制度以解决当前存在的问题。

的确,现在许多专家学者,包括普通百姓,都习惯于从制度层面来考虑问题,同时也希望用更加科学合理的制度来解决问题。这点从来没有受到过任何质疑。因为挖深到制度层面寻找漏洞,已经认识到了本质,挖掘到了根子,弥补根子上的问题以彻底解决问题似乎顺理成章。于是,上上下下都对良善的制度抱有极大憧憬,祈求用好的制度打造一个好的国家。

然而死抱制度万能,是万万不能的。

美国有着良善的制度。他们某些好的管理经验和制度,都应该拿来借鉴,这是发展之需,事关大局。然而,良善的制度需要良好素质的公民。这就像做某些器官移植手术一样,二者一定要匹配。否则移植后会出现不良反应而危及机体的生命。

在此引用一位长期居于美国名为“美国朋友”一篇博文中的例子,用事实论证好制度不一定能打造出好国家。

美国纽约华人聚居地表面看来都是低收入群体,但是就以小小华埠(中国城)为例,银行体系的现金存款竟然多达60亿美元,为整个纽约市之最高。

  不过,可以肯定的一点是华人社区仍然是“现金经济体”,收入很多没有记载在税表上,政府税务局无法查出纳税人的收入,在这种情况下,社区里也会传出一些五花八门欺骗政府获得各种社会福利的例子。
      美东联成公所的顾问赵文笙说:“说到装穷骗福利,今年最火红肯定就是Medicaid医疗诈骗,由於美国政府缺钱而猛查旧胀,今年初至今已经有接近200多人被吓怕来向我们求助了。”
       除此以外,因为美国纽约州的医疗福利比外州都好,因而吸引很多外州生活的人把地址挂在纽约。他说:“我们之前做了一个案,事主在新泽西州买了5个房子,但他仍然说自己是低收入,使用政府的Medicaid医疗福利,他以为把产业用公司名字登记便能够躲过审核。
       纽约州对买药有补助,一些人於是便与医生或者药局串通,没病也用政府的Medicaid或Medicare(医疗卡)看病,然后把药物寄到中国给亲人用,或者直接就把补助的药物卖回给药店。
    除此之外,合符领取政府的免费食品券的人,只要不是上饭馆吃饭都能使用,因此,不时会见到海味店中一些人拿着政府补助给他生活所需的食品券去买燕窝,龙虾等名贵食品,反而不合资格领取政府食品券的人却要捂紧荷包,精打细算。

 腰缠万贯,领政府福利面不改色。我们无法给“假穷”下一个准确的定义或解释,但这种情况却实实在在存在於华人社区里。
    张婆婆(化名)在三个月前抽签,获得到美国三藩市华人聚居的列治文区一所新落成的低收入长者公寓单位,非常高兴。原来,她於三年前就把自己名下的两处物业转给了子女并出租,她要求租客交现金,这样就不会影响到政府社安局寄给她每月的700多美元。现在,张婆婆每月只需交200多美元的平价租金,就住上设备齐全的全新公寓,张婆婆说自己心满意足了。
      余小姐(化名)两年前离职后领取了失业金,每两周800多美元。按政府规定,在失业期间它必须要提交求职面试而不获聘请的证明,为此余小姐四处找朋友帮忙,谎称面试失败,利用美国联邦政府一再延长失业金派发的政策,获得一笔意外之财。
       有一位华人地产经纪坦言,知道有不少华人客户腰缠万贯,看到好的房子,一下子用现金一次性全额付清,但客人竟然同时领着政府给低收入居民的医疗照雇福利(俗称红蓝白卡),真不知道是如何做到的。

这样的例子很多,我没有一一引述。有人会觉得这些华人的伎俩比起国人来,还差了点创意。其实,我引述这些例证的目的并不是比拼那边的中国人在某些事情上更富创意。而是同样的人在不同的制度下,能否因制度的优劣而分化出优劣的人群。

然而从事实来看,在美国完善的福利制度下,和中国亟待完善的福利制度下,中国人的表现同样令人失望。那么,即便是将来中国的福利制度得到完善后,也难免会出现同于现在甚至甚于现在的各种欺骗行为。

于是,寄希望于良善制度来决定问题,似乎有点单纯,有点天真,有点令人失望。一叶落而知秋。除福利以外的其他方面可想而知。

在美国完备的福利制度下,华人圈里尚且怪象频出,更何况在当下公认的各项制度亟待完善的中国?同样好的制度也可能出现,橘生淮南则为橘,生淮北则为枳。

看来,制度的优劣似乎都无奈于“聪明”的中国人。因此,人,将成为中国的根本问题。

 

 

2011年10月三日凌晨1:08   小雨 

 附:致谢“美国朋友”。

  评论这张
 
阅读(1047)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018