注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑天鹅悖论

我形我塑

 
 
 

日志

 
 

【原创】“女人不是生就的”——男权文化下的女人们  

2011-10-13 21:43:54|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“女人不是生就的”——男权文化下的女人们
文/艾伦
西蒙娜··波伏娃曾在《第二性》中写到:“女人并不是生就的,而宁可说是逐渐形成的。生理、心理或经济上,没有任何命运能决定人类女性在社会的表现形象。决定这种介于男性与阉人之间的,所谓具有女性气质的人的,是整个文明。”可见女性在社会中的劣等地位是人类文化的结果,正是这种男权文化造成了男性与无性之间的“女性”。波伏娃表达了两层含义:一是女性作为一个群体,其地位长期以来是低于男性的,男性是第一性,女性被看成是“第二性”,他是主体(the Subject),是绝对(the Absolute),而她则是他者(the other)。二是女性这种屈从的地位并不是生而就决定了的,而是人类文化长期积淀的结果。长期以来居于男权文化统治下的女性,无论是她们的言行举止还是思维方式就是这样不断地被男性中心文化本位所影响和塑造着。也就是说是传统的习俗和男权文化造就了女人。
男权文化下女人们的典型形象就是:没有激情,没有自己的欲望,更没有独立的人格,她人生的全部追求不过是做一个依附于丈夫的妻子和儿子的母亲。这在中国封建社会尤为突出。中国文化就是一个典型的男权文化。中国的男权文化主要是君权、夫权、神权、族权,到了清朝时,已经发展到了极致,男权文化经过几千年的演变,已经面目全非,僵化、腐朽,阻碍社会的发展。
儒学的三纲,始于董仲舒,“三纲者,何谓也?谓君臣父子夫妇也。”即“君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲”,到宋朱熹时,三纲就已经发展到极致,成为“礼之大体”。其实,“三纲”是封建男性从自身的视角出发,来束缚与规范自身与女性的思想行为,更突出的是对女性的束缚。因为他把女性置于附庸的地位,没有主体意识和独立精神。男性心目中的理想女性都是按他们自身的道德需求来塑造的,即要有“停机之德”,是“贞女烈妇”,要“罕言寡语”。 
在西方,莫泊桑《一生》中的女主人公约娜就是受宗教的影响和习俗的压迫,从而丧失了欲望。最终做了一个安分守己,逆来顺受,永远服从男人的“第二性”,默默地演绎着她平凡而充满悲剧的人生。
在中国封建社会的男权文化背景下,女人更是作为男人的欣赏对象和快乐对象而出现的。卫泳《悦容编》就是从所谓的美学角度去解读女人之美。如《寻真》中就谈到美人之“五情”与“三趣”。
美人之情有五:                             美人之趣有三:
惜花踏月为芳情,                   镜里容,月下影,隔帘形,空趣也,
倚栏踏径为闲情,                   灯前目,被底足,帐中音,逸趣也,
小窗凝坐为幽情,                   风流汉,相思泪,云雨梦,奇趣也。
含娇细语为柔情,
无明无夜乍笑乍啼为痴情。
其中所含的戏谑与调侃体现了女性完全充当了男权文化下的辅助性角色,在权力中消失,在娱乐中出现。

 

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018