注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑天鹅悖论

我形我塑

 
 
 

日志

 
 

【原创】中国为什么没有朋友?  

2011-10-11 02:31:28|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国为什么没有朋友?

文∕艾伦

中华民族总以热情好客自诩,上世纪在国民温饱还没有解决的情况下,便拿出革命的大无畏精神,号召全国人们“勒紧裤腰带干革命”。即便饿着自己的孩子,也要让人家的孩子吃饱,吃好,吃撑。

改革开放后,国家的钱袋鼓起来了,中国理所应当地秉承了这种传统。汶川大地震,中石化这样的富家子弟,故作囊中羞涩状,蘸着唾沫搓出1000万救同胞。然而最近某国的洪灾,其一反常态,突显阔绰,出手就是之前的20倍善款,外加2000万的物资。再看看前段闹得沸沸扬扬名声堪比红十字会的“中非希望工程”,更是爱心满满:工程使命是助非洲少年儿童人人有书读。奋斗目标是10年内在非洲各国贫困地区捐建1000所希望小学。15亿中非援建项目激发了国人的连环追问。与此同时,首都北京民工子弟学校被强拆的图片在网上孤独地闪耀。

我们的政府自不用说,尽显国际人道主义的风范。常言道送人玫瑰手留余香。然而我们却嗅不到迷人的余香。“十月革命一声炮响,为我们送来马克思主义”的苏联老大哥(现为俄罗斯),在谁是朝鲜的大哥问题上争得面红耳赤。“海内存知己”的越南,除却曾经的刀光剑影,前阵在南海问题上也不断挑战中国的忍耐力,联合印度共同开发南海,中国立即组织专家进行论证再论证。就在今日,我12名船员在湄公河惨遭泰国劫持杀害,11死2失踪,我外交部淡定地召开新闻发布会,绅士地等待结果。本应和我们“一衣带水”的日本,却终究逃不过血浓于水的宿命,日渐演变成“一衣带醋”,双方醋意恒生。就连南非这样贫穷的国家,还嫌中国援建他们项目中的设备太落后。现在唯独剩下一个中国曾用鲜血拧成革命友谊的朝鲜,曾经在一个阵营里摸爬滚打,志同道合的场景已灰飞烟灭,同志已不是当年的同志,大哥却依然是曾经的大哥。中国一如既往地做着大哥的本分:“兄弟,缺什么言语一声,哥有的是钱。”的确,在朝鲜眼里中国充其量是他们一台取之不尽用之不竭的提款机。结果大哥太过相信金钱才是硬道理,不料钱不仅没能暖热弟弟的心,反而惯坏了这家伙,据说朝鲜已经把中国人民志愿军的历史从教科书中删除,而在中国抗美援朝的战士依然是中国“最可爱的人”。

曾经的朋友,知己,兄弟,如今却侧目以对,到底谁之过?更别说那些绝大多数和中国没怎么打上交道的国家,谈朋友,实在有点抽象。中国的特立独行也让别国敬而远之。“9.11”发生后,全球各大媒体的头版都是对“9.11”的报道和关注,唯独中国的头版是有关领导人的会晤。新闻联播有着大把的时间去报道别国的战乱与灾害,却没有时间关注一下本国真正的民生民情。我们一边给别国塞钱赛物,敬献橄榄枝,一边怀着审丑和幸灾的心理唯恐天下不乱。这样的朋友你敢交?

在中国的传统价值体系中讲求君子之交淡如水,讲求志同道合,推心置腹。物以类聚,人以群分。古言道不同不足以为谋。心与心的交融,要靠相同的价值观,共同的信念,当然包括共同的利益来维系。显然,缺乏共同的价值观,也就是中国所谓的“道”与别国不同,即普世价值的差异,才是中国交不到真心朋友的症结所在。听上去有点悲壮,然而却不难理解,就像许多明星削尖脑袋想嫁入豪门,然而锦衣玉食伺候着却终因缺乏共同语言而分道扬镳。国家与国家之间就和人与人之间一样并不抽象,都需要心与心的感知。

吊诡的是,中国总是“墙角的花”,孤芳自赏。结果也就如冰心所言:“墙角的花,当你孤芳自赏时,世界便小了。”中国总是宣称自己有着别国无法匹敌的悠久文化,动辄孔儒,搞得艰深晦涩,甚至玄幻惊悚,国人尚且一知半解,更让外国人情何以堪?于是,中国的文化只能成为中国人的文化而孤芳自赏,从而在与国际接轨上显得先天不足。

中国培养的人才,永远是中国特色的人才,总是用中国特色的思维去看待问题,去思考问题。每每在与国际接轨时便卡壳,这套特色的价值体系和思维模式在与国际交锋时屡遭碰壁。9月14日,在达沃斯论坛上,央视记者芮成钢就美国新任驻华大使骆家辉轻车简从的就职方式提问道:“大使先生,听说您是坐经济舱来的,这是否在提醒大家,美国欠中国钱?” 问题一出,引来一片讥讽之声,芮成钢甚至被中国智商最高的网民称为“脑残”,这是为何?难道是网民们实行了暴政?没有。中国网民慧眼识金,群众的眼睛总是雪亮的。那么是芮成钢错了?估计他也正被冠以“脑残”这一殊荣摸不着头脑呢。其实,芮成钢也没错,他只不过是用中国人特色的思维方式去思考问题而已。如果换做是两个中国人在那里调侃,那一定会被当作斗智斗勇而引来围观,可惜芮面对的是个中国脸孔美国思维的外国人,问题就在这里,是对象错位。其实确切地说,应该是价值观错位。另外,去年芮成钢还在奥巴马记者会上抢韩国媒体的提问机会,并自称“代表亚洲”如何如何,自己内心很强大,想代表央视,想代表中国,甚至想代表亚洲,其实他谁也代表不了,只能代表他自己。这着实让国人汗颜,自然招来网友的一片讨伐。看来中国特色的东西也只能在自家用用还灵验,拿出去立马显出水土不服。

价值观错位引发的悲剧导致中国在与国际对话上总显脑残。类似被庞大而智慧的网民钦点的“脑残问题”有许多。典型的还有去年英国首相卡梅伦在北大的演讲结束后,北大学生开始提问,当时的第一个问题就是:“您作为英国首相能从我们中国模式学到点什么?”北大学子竟也以中国模式,也就是中国独具特色的那一套而骄傲,这就话的潜台词就是,我们中国模式教会了你什么?可谓典型的中国特色学校培养出的中国特色学生提出的特色问题。有网友帮卡梅伦做出了回答,其中包括:1,加强城管队伍建设,为和平与发展创造有利条件;2,全英国建立血汗工厂向全球供应廉价商品;3,不是我要当英国首相,是女王非得让我当英国首相!4,把英国的房子全拆迁,然后鼓励炒房;5,这种卑鄙的伎俩是无法阻挡中英两国人民的友谊的;6,我下辈一定要在中国做首相,当个村长都成……

中国高智商的网民也为刚刚逝去的乔布斯设置了一个境遇——乔布斯在中国的八种可能:1、当选全国政协委员;2、忙于迎接各级领导视察苹果;3、与政府勾结强征农民土地;4、坐在春节晚会的第一排;5、获得五一劳动奖章、十大企业家等荣誉;6、在央视谈话节目中催人泪下的细数创业艰辛;7、苹果宣布进军房地产;8、大谈中国特色社会主义制度的优越性。看来乔布斯这样的大师级人物,要是戴上中国特色的“紧箍咒”,也只能落得个被“唐僧”那套咒经降服的下场。悲哉!可谓橘生淮南则为橘,生淮北则为枳。

井底之蛙说天空就只有井口那么大,翱翔的雄鹰说天空无边无际,到底谁错谁对?其实谁也没错。看问题的角度不同才导致了认识的不同。神秀作诗:“身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”神秀遵循入世之道,而慧能作诗:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”却遵循出世之道。看来“道不同不足以为谋”终究让中国囿于特色之“道”而陷于孤独境遇,你让中国到哪里去找朋友呢?

 

 

 

 

2011年10月11日星期二 1:53 阴  于重庆

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018