注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑天鹅悖论

我形我塑

 
 
 

日志

 
 

【原创】王世明驳斥“国人道德滑坡说”之伪逻辑  

2011-09-28 23:34:21|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

王世明驳斥“国人道德滑坡说”之伪逻辑

文∕艾伦

9月27日,中央文明办副主任王世明称“尽管有老人倒地无人敢扶的现象,但这绝不是中国人的道德观”。王世明认为,道德判断要分主流和支流,从中国经济发展等事实上看,国人的主流道德风貌良好。此前,因各地频发“扶老人反被诬陷”案例,网友称中国社会道德丧失。(京华时报·北京)

看来官方所持的主流道德风貌良好之观点与众网友所称的中国社会道德丧失之间存在很大偏差。

昨天的新闻发布会上,王世明也对中国人“道德滑坡”一说作出回应。他认为,评价中国人的道德,要分清主流和支流,要从事实当中得出结论。从主流上看,中国人呈现了良好道德风貌。

王世明认为以下三个事实可以说明这一点。本博不做任何更改。如实转引如下:“一是从经济发展的过程看,这是一个最大的事实。中国的改革开放和现代化建设蓬蓬勃勃,它展示的是中国人自强不息、艰苦创业、与时俱进的美德,这就是中国人的道德基本状态,是中国人道德的总体状态。 二是从近年所举办的一系列重大活动来看,中国人展示了讲文明、讲礼仪的公共道德,受到了国际社会的广泛好评。三是在应对重大自然灾害的过程中,中国人总是万众一心、共克时艰。”

本博也只做忠实于原文的解读:一是,中国的经济发展态势良好,所以中国人的道德总体状态良好。二是,近几年中国国际性派对开得多,所以中国人的公共道德良好。三是,大灾大难,激发了中国人的道德感。

因此,“这些都足以说明,中华民族就是一个有道德、讲道德的民族,文明古国就是文明古国。这是主流,这是我们中国人道德的基本面貌。”王世明说。

王世明还特意用一个论据来支撑自己“主流道德风貌良好”的观点。“最近,我也注意到这样一件事,安徽合肥一位七旬老人在搭便车回家途中从车上掉下身亡,车主心里过不去,主动要赔偿,但老人子女就很讲情理,说这是意外,不能委屈好人,不能伤害善心。”王世明说。

王竟然用这么凤毛麟角的罕见个例来印证自己内涵和外延都如此庞大的主流观点。其逻辑跳跃性,极富创意。

另外,王世明还就“中国诚信不如西方”进行了反驳。王世明说,中国传统文化认为,“诚”就是“择善固执之”,对善的坚守是诚信的核心理念。说得多好啊!提到传统文化,既能显得自己有学问,又能拿来作为回应某些问题的万能答案,一举两得。的确,现在很多官员在应对某些敏感问题时,就搬出孔子,说些至今都没有几个人能真正弄明白的所谓中国传统文化。

我们看看王是怎么论证的:“从今年9月国务院新闻办发布的《中国的和平发展》白皮书来看,中国的现代化建设走的是和平发展道路,它区别于一些西方国家靠战争、靠掠夺。这是我们中国人对善的坚守,这是我们中国人最大的诚信。”听听,这句话我们不妨可以解读为,因为我们走的是和平发展的道路,所以我们很诚信。而且这是我们最大的诚信。那些“三聚氰胺”、“瘦肉精”、“地沟油”等等小诚信上的问题,姑且把他们当成浮云吧!

最后,今年全国道德模范颁奖典礼我看了,但给人的感觉不是欣慰而是心酸。因为所选出的人物几乎都来自社会底层,几乎都是真正的弱势群体。他们的行为一定含有道德和高尚的因子,也一定值得我们尊敬。然而他们的“道德行为”却在一定程度上是被社会逼出来的。那么让他们来承当社会道义,在某种程度上暴露了我们社会的失职。他们的“被道德”,恰好说明我们的社会不道德。因为如果道德的余味仅仅残存在这些底层,弱势,边缘的群体身上,真个社会肌体一定不健康,缺乏活力。

我们举办“道德模范评选”的初衷是弘扬社会正气,培养和树立正确的价值取向。然而,这些被选中的“道德模范”,几乎被社会边缘得无影无踪,近乎成为社会的弃儿。他们其实起不到模范带动作用,这就好比要推动一辆满载的货车,本应是年富力强的出手,结果却把一帮老弱病残赶上了阵,其他人倒个个袖手旁观起来。终究杯水车薪,无法撼动前进的车轮。

这种现象同样不合逻辑。值得全社会深思。

我突然想到了一个符合逻辑的事,那就是扁鹊和蔡桓公的故事。


 

 

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018