注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑天鹅悖论

我形我塑

 
 
 

日志

 
 

【原创】“孩奴”们,让生活拯救孩子!  

2011-09-28 12:45:10|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“孩奴”们,让生活拯救孩子!

文∕艾伦

“孩奴”们,让你们的孩子看看最近央视“走基层”栏目播出的那些大山里的苦读生。看看那些六七岁,八九岁孩子每周背柴,背米上学的场景。那蜿蜒在山间的弱小身躯,那面带笑容的表情,流露出的是坚强和乐观。他们一日三餐在露天自己生火煮饭,虽然烟熏火燎,食材简单,也就是黄豆和大米,但通过劳动得来的“果实”,却给了他们极大的满足感和成就感。所以他们在吃饭时,那被烟熏得焦黑的小脸上,总是泛着笑容,露出了一排洁白的牙齿。

“孩奴”们,让你们的孩子看看那些在灯光昏暗的陋室朗朗读书,在裂缝,倾斜的土坯房里上厕所,在一潭浑浊不堪的水塘了洗澡,晚上在漆黑的唯一的一个水龙头前排队洗漱的场景吧!

切记,千万不要以一种轻蔑,不肖的眼光打量他们。千万不要告诉你的孩子这些是贫穷,落后,愚昧的象征,而让他们庆幸于自己条件的优越。如果看后孩子只是幸灾乐祸,而不知从这种鲜明反差中感到一丝愧意,流露一丝同情,产生一点反思的话,那么这个孩子已经处于“危险”当中了。

那些麻木的孩子应该学学山里孩子身上折射出的可贵精神了。大山里的苦读生,虽然条件艰苦,却催生了孩子们互帮互助,团结友爱,坚忍不拔的品质和精神。

要让你的孩子知道,贫穷并不一定就愚昧,它可以使人变得善良。简陋并不一定就肮脏,它可以使人内心纯洁。艰苦并不一定就艰难,它可以使人更加坚强!

是孩子们的爱让贫寒得到升华,是孩子们的坚强,让艰苦消解了苦涩。

那些孩子之所以那么纯洁,那么善良,那么坚强,是因为他们有一位真正的好老师,那就是生活!是生活教会了他们变得独立,坚强,懂事。

而我们“孩奴”的孩子,其实他们根本就不懂的什么是生活,更体验不到生活真正的艰辛。因为他们自出生就被父母拉离了生活的轨道,他们被动的生活状态根本无法融入到真正的生活当中去。因而他们缺少了真正能教会他们如何生存的好老师。他们的娇纵,任性,脆弱,自私,迷茫,也就成了必然。

他们自出生就生活在一个预先设定好的轨道上,他们的前方是“光明”的,因为有父母冲在前面为其掌灯。他们的道路是“平坦”的,因为有父母在前面为其披荆斩棘。他们的前途一帆风顺,却少了探险未知的乐趣。他们的生活锦衣玉食,计划紧锣密鼓,却悄然被生活剥离开来,成了生活的弃儿。

“孩奴”们应该认识到,孩子教育的最终目标是剥离,而非依赖。我们要剥离的是孩子与父母之间天然的相互依赖。尤其要剥离的是孩子对父母无节制的依赖与索取。然而,现实中“孩奴”们,却一直让孩子充当寄生虫的角色,吸附在自己身上,榨取自己身上的营养。再加上“孩奴”们一厢情愿地为孩子规划未来的自私做法,无形中将孩子与生活剥离了开来。这其实对孩子是致命的。这样他们永远无法独立坚强。唇亡齿寒的苦果,到时也只有沦为“孩奴”的父母们自己的吞食了。

每个父母都应该好好审视一下自己的行为是否得当,好好审度一下自己的孩子是否正真接触到现实生活,是否真正生活在自己的世界里。生活对他们很重要,不要剥离他们与生活的联系,因为生活才是教会他们掌握生存本领的最好老师,才是磨砺他们坚强意志的利器,才是他们快乐成长的土壤。这一切,父母,教师都不能取代,更不能越俎代庖。

切记,您要是成了孩子的奴隶,那么孩子就成了生活的奴隶。

 

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018