注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑天鹅悖论

我形我塑

 
 
 

日志

 
 

【原创】你是“孩奴”吗?  

2011-09-25 23:59:03|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

你是“孩奴”吗?

文∕艾伦

         孩奴大致具有如下五个特征:

一,一家开销,几乎全花给孩子。

二,尽量多花时间挣钱,为了孩子,工作到未老先衰。

三,性格极端,以孩子的喜怒为自己的喜怒。

四,为了孩子,不敢消费,不敢娱乐,不敢创业,不敢换工作。

五,为了孩子上学近,能上名校,愿意倾其所有买学校附近户型差,质量差,而价格畸高的学区房,从而沦为“房奴”。

具备三点即可“荣升”为“孩奴”,看看自己是否步入“孩奴”的行列。凡是带个“奴”字,听着总让人不舒服。其实“奴”没有贬义,它代表的是一种生活状态。

外国人祭祀神灵,中国人祭祀祖宗。中国人有过之而无不及的注重亲情,已然成为一种传统,衍生为一种文化。

重视骨肉亲情,原本无可厚非。而然中国人当前这种近乎失去理性,几近疯狂的“护犊”行为,只会让中国在经济虚胖的同时,国民素质,尤其是下一代的素质也同样不堪一击。这一切与中国历来过分宣扬母爱的伟大有着深层联系。在这种传统文化的“熏陶”下,母爱,当然也包括父爱,透支式地给予了孩子。如若不竭尽所能,似乎就大逆不道。

母爱,其实就是一种天性,一种本能。因为所有动物界都这样,都会有母爱。所以过分宣扬母爱,过多将之与伟大挂钩,只会让父母错将溺爱当伟大。

怀孕期间,就开始为孩子筹划将来的上学,工作,买房,结婚,生子,这,不是爱,更不是伟大,而是自私。父母们就在为孩子操劳这一切中,逐渐老去,这,是一种悲哀。

因为做“孩奴”,其实是一种两败俱伤的事情。

父母为了孩子,省吃俭用,母亲可以不用护肤品,可以不化妆,不穿昂贵漂亮的衣服,将自己熬成黄脸婆。父亲可以在外表光鲜的西装下,穿洗得透明甚至起洞的背心,背部打了卷儿,领子变了形,袖口泛了黄的衬衫。可以在打得锃亮的革履里,穿脚底已经磨出洞,褪了色的袜子。他们为了孩子,不敢消费,不敢娱乐,因为这对于他们来说,奢侈得近乎有罪恶感。他们不敢创业,不敢换工作,维稳而放弃自己的理想。

就在一切为了孩子的宗旨下,父母们渐渐脱离了自己的生活轨道。在抚养孩子的道路上迷失了自己。

而孩子们呢?由于父母给予他们的爱太多,而显得廉价,久而久之,他们将父母的这一切行为当成是理所应当。他们根本意识不到怎样回馈父母的爱,反而变本加厉地不断索取。每天奔波于父母为自己设计好的道路上,忙碌但很机械。

就在这样的生活状态下,他们娇纵、任性、自私、脆弱。他们就像一部高速旋转的机器,忙碌,但却单调,枯燥。他们就像一列前行的列车,茫然而不自知。因为掌控方向的不是自己,而是他们的父母。他们其实不快乐,因为他们在父母过度的爱中迷失了自我。

“孩奴”既伤了父母,更伤了孩子。如果您还没有步入“孩奴”的行列,那么恭喜你,你和孩子都是幸运的,请再接再厉。如果您不幸已“荣升”为“孩奴”,那么请拿出壮士断腕的勇气,告别“孩奴”!

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018