注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑天鹅悖论

我形我塑

 
 
 

日志

 
 

【原创】知识与生活的博弈——攻博的N种动机  

2011-09-02 10:18:34|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                 知识与生活的博弈——攻博的N种动机

文/艾伦

有人劝我再继续攻个博,我说打死也不去。因为就我自己目前的现状和精力是没法完全抛开世俗,静下心来,一心只读“圣贤”书的。左思右想,上下打量,还是认为自己即使攻了博,也配不上那个“博”字。

即使现在所谓的博士学位,早已跟从前不是一个汤药,然而我还是本能地想一厢情愿地守护“博士”在我心中的那份神圣。

其实,我认为,理科的博士因为牵扯到做实验等因素,不得不继续在学校攻读。而文科的博士,实则没有必要。因为,真正的文科博士,不是在学校里书本上攻读的,而是在生活当中攻读的。生活,才是一本内容纷繁芜杂,道理精深错综的最好的书籍。

然而,现实已然不是这样。几乎没有人愿意静下心来向生活学习,而恰好相反,现在很多攻博的人士,是被生活赶了出来,无路可走,才再次退回到学校。就像六根不清净,时常爱动凡心的和尚,很想跑出寺庙去看外面的花花世界,然而出去之后,发现自己就像过街老鼠似的,很难融入俗世,连个缘也化不到,又只好灰溜溜地回到寺院,当起了和尚,敲起了钟,过一天是一天。

生活有时候很盲目,他会让很多人没有了方向感。现实中,像这样的“和尚”多的是。他们对攻博没有目标,更别谈理想,对人生没有规划,纯粹将大学作为自己的避风港。他们经不起校外的惊涛骇浪,所以用“博士”这件外衣将自己包裹起来,外表很华丽,而内心却很脆弱。

这第一类人,让攻博,成了贫弱者的救济站。

生活有时候很强势,一个人就是再清高,再脱俗,在金钱作为支撑的生活面前,也不得不低下高昂的头颅。于是,追求财富成了很多人的梦想。当然,这也无可厚非。尤其在当下对财富和富人日益顶礼膜拜的中国。这些攻博人士,唯一一个生存哲学就是,用知识孕育金钱,最终兑换金钱。

这第二类人,让攻博,成了滋生财富的催化剂。

生活有时候很功利,目的太强,固然可以少走弯路。但走捷径,又少看了许多沿途的风景。其实,生活也是一种能量,永远遵循守恒法则。此类人攻博,目的很明确,选择上哪所大学,决定跟那个导师,那早都运筹好了。一般这类人都选名气较大,政治性较强的大学,最好自己的导师是个院长,校长,甚至市长。他们看中的就是这些“导师”身上的资本和影响力,这样将来的工作成了小case,往后的晋升也就水到渠成。至于学术上的喜好和价值取向,基本可以忽略不计。

这第三类人,让攻博,成了积攒人脉的名利场。

生活有时候很滑稽,总能制造一些幽默,娱乐众人。原来读博也可以这样读!

A君在没有取得学籍,也就是根本没考上研的情况下,竟已修完了硕士研究生的所有学分。导师还特意语重心长地对A君说:继续读我的博吧。在得知A君根本没有学籍时,导师笑喷。

B君刚刚研究生毕业,在一座一线城市谋了份收入不高但还稳定的工作。目前B君正在考虑是否要在不影响工作的情况下攻博。B君现租住在工作单位附近,一月租金下来近一千,再加上其他应酬开支,几乎荣升“月光族”。现得知某大学读博不要学费,一月还有1600的生活补助,几乎可以不用上课,于是一番考量之后,决定读!这样他每月可以增收1600,读博住在学校,还可省了1000块的房租。这样以来,一下子缓解了他目前捉襟见肘的窘迫生活。

C君,年纪轻轻,已工作多年,为了完成成家立业的人生大事,咬咬牙买了房,当然是按揭的那种。C君最近对于考研也开始蠢蠢欲动起来。他思量,一月1600的生活补助,交房贷不是很好么,于是,他打算慢慢悠悠地读博,管他何时毕业,解了眼前的急再说。

这第四类人,让攻博,成了开源节流,稳步创收的致富路。

生活有时候也很虚伪。其实,生活就像一个两端挂着真实与虚伪的天平,时常会因某些虚无缥缈的东西而将砝码加在虚伪的那一端,从而使生活,轻了真实,重了虚伪。当下虚伪的人很多。他们可能是嫌口袋里的银子多得下坠,或者头上的官帽重得下垂,于是就想飘起来。时下的很多官商都抱有这种心态。于是选择用知识来包装自己。用知识来填充心灵的空缺。用知识来消解身上的俗气。对了,这里用“知识”二字不太恰当,应该改为“学历”二字。

这第五类人,让攻博,成了装点门面,粉饰太平的休闲娱乐。

当然,可能还有怀有更加有创意的动机的攻博人士,这里暂且不论。

这种种动机,是对博士学历的讽刺,是对博士学位的亵渎。

如今看来,在生活和知识的博弈当中,知识处于下风。我不知道别国如何,起码中国如此。

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018