注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑天鹅悖论

我形我塑

 
 
 

日志

 
 

【原创】拾荒者——谁来拾我们内心的“荒”?  

2011-08-15 14:06:13|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

所谓人,都具有自然属性和社会属性。社会属性是人区别于生物群体的根本标志。然而所谓人性,必须具备自然属性和社会属性。缺其一,都可谓没人性。

“拾荒者”就是俗称的捡废品的,拾破烂的。拾荒者大多无依无靠,靠在街上捡拾可回收的东西来换取温饱。由于拾荒者的特殊环境,每天都在跟脏、臭、差、烂打交道,他们的着装习惯,卫生习惯以及行为习惯跟所谓的文明人相差甚远,他们的“陋习”成了文明与荒蛮的分水岭。

挤不进镜头,出不了风头,你不是名人。没法坐拥豪宅,香车美女,你不是富人。整天燕鲍鱼翅,穿梭于高档会所的,非官即商。

进不了高档商场,吃不起高档饭菜,每天的日子波澜不惊,但幸好你还是“人”中的一份子。只不过这个“人”字前略加一个“穷”字会更显贴切。不管这个“人”字被如何修饰与界定,他终归还是人。每天除了吃喝拉撒,还有贪痴嗔的凡俗念想。然而正是贪,痴,嗔这样体现人社会属性中某些特质的东西,才将人和动物明显而彻底的区分开来。看来,人性也不是多么光辉。

拾荒者族,很懒惰却又很勤奋。因为他们既不关心国家大事,民生疾苦,也不思考善恶美丑这样的哲学命题。他们很忙,除了与动物毫无二致的吃喝拉撒睡以外,几乎时刻都在脏乱差中捡垃圾。这种一成不变的作业活动,让我们很容易想到蜜蜂在花丛中采蜜,老鼠在地上打洞。他们捡垃圾,搬运垃圾的过程,不正是蚂蚁搬家吗!

拾荒者族,很可怜却又很可爱。因为他们已经被甩出了所谓文明社会的轨道,整天进行着动物一般的活动,生存境遇与动物也别无二致。如果不是“有幸”与人背着同样的一身皮囊,按照文明人的规则,他们可能很难被定义为“人”。我倒是希望他们能够逃离“人”的世界。然而,他们却很可爱。没有文明人的虚伪与贪婪,没有文明人的尔虞我诈,只是靠自己勤劳的双手诚实地获取所需。他们没有觉得不公,没有埋怨,没有可能因此而将自己置于不堪境地的各种欲望和所谓的文明人的理想。他们单纯得可爱。如果说他们身上还有人性的话,那么他们才是人性光辉的体现。

由文明人组成的文明社会,已经将拾荒者族挤到了文明社会的边缘,文明人已经将拾荒者逼到了“文明”和“人”的临界点上。我们且不论这是谁之过?但这至少暴露了我们文明社会和文明人良知的荒芜。那么谁来拾我们内心的“荒”?

穷人不能享受富人的奢华,平民不能参与官场的游戏,而拾荒者族更是没份儿。他们甚至被所谓的文明人拒载,被文明人排斥在公共场合以外。他们进入不了公共视野,即便闯入了文明人的视线,他们也会视而不见。这样,其实就消解了拾荒者的社会属性。让他们无意识地抛弃了所谓文明社会的礼义廉耻而逐渐退化到原始的人类,甚至非人类。

如果真成这样,这将是文明时代的悲哀,这将是文明时代的罪恶,这将是文明时代的灾难!

不管我们是否有尊严地活着,但起码我们还是人。是人,就应该做人事。就应该给予拾荒者族应有的尊重和包容。我们应该将他们及时拉回“人”的世界,赋予他们作为人的社会属性,而不该将他们剥离得只剩下“人”的躯壳。

如果我们将他们逼成了“禽兽”,我们将禽兽不如!

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018