注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑天鹅悖论

我形我塑

 
 
 

日志

 
 

【原创】盘点2011年全国高考作文  

2011-06-09 04:46:54|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       大致看了看今年各地的高考作文,各地的出题水平,良莠不齐。

       第一类:差。指题目和出题人思路都糟糕的。

题目空洞,价值观导向有问题。这类题目暴露了中国式教育根子上的问题。

首当其冲的是江苏省高考题目《拒绝平庸》:以拒绝平庸为题,不避平凡,不可平庸,为人不可平庸,平庸便无创造,无发展,无上进。处世不可平庸,因此,要有原则,有鉴识,有坚守。

此题目暴露了出题人概念混淆,逻辑混乱的可笑。更为严重的是,这个主题价值导向严重错误,因为它无疑助长了当下浮躁的社会风气,不利于培养学生本本分分做人,踏踏实实做事的品质。极容易让学生去效仿从海选中爬出来的超级女生,绞尽脑汁地整一些歪门邪道的所谓中国达人,甚至连善摆“S”形的芙蓉姐姐,和雷语连篇的大嘴凤姐也成了“拒绝平庸”的典范!

这种“成功”的诱惑,使学生们恍然大悟,噢,原来这个社会拒绝平庸。于是,纷纷谋取各种手段去创造自己的“传奇”。

雷锋要不是那一电线杆子,在当下的语境下,人们一定会送上“平庸”二字。原来,一根电线杆,成就了过着平庸生活的雷锋的不平庸。

药家鑫为了拒绝平庸苦练钢琴,他连一个平庸之人都接受不了,岂能容忍自己犯错,那错已铸成,拒绝平庸的药就极力想擦拭斑斑劣迹,于是,挥刀杀人!天真地以为这样就可以避免因坐牢而变得平庸了。这就是拒绝平庸的的可怕逻辑。

难道我们的教育者就想培养出一批批不甘于平庸,而眼高手低甚至为了拒绝平庸而不择手段之人吗?

另外,其实“平庸”这个概念如何界定,也是问题。到底怎样就是平庸,怎样才算不平庸?谁又能给出严格的界限?

注意细细体会出题者对《拒绝平庸》的注解便会发现,出题者将平庸解释成了中庸。这样文章的题目可以理解为《拒绝中庸》。如果不是因为出题者概念混淆所致,那我还真佩服出题者敢于批评中国传统文化的勇气了。

江苏省的这个题目实在是是非不分,或将害人不浅。

第二类:较差。指题目本身还行,但出题人无形中会将学生引向假大空废话连篇的路子上去的。

出题者的这种价值观极容易造成学生盲目乐观,迷失自我,不能很好地正视现实的倾向。这类以新课标卷(河南、山西、吉林、黑龙江、宁夏、新疆、海南)和陕西省的作文为代表。

新课标的题目是《中国崛起的特点》,陕西省的题目是《中国的发展》。其实本质上,二者是一个思路,都属中国病的症状。两个题目看似是个见仁见智的话题,实则存在严重问题。因为中国是否已经崛起本身就是个疑问。另外,中国的发展让那些专家级的人物写都未必容易。可见,把这样的话题抛给一个尚未涉世的学生,只能说明出题人不是脑袋少了一根筋,就是太“爱党爱国”了。

这两个坑爹的题目作为广泛的高考考题,实在愚昧,而且毫无意义。因为这两个题目出现的场合非同寻常——高考考场上!乖乖,出现在这么“神圣”的地方,出现在学子们一考定终身的关键时刻,谁也不敢轻举妄动,一个个都得三思而后行。

搞清楚,这可不是在网上,一个个用假名说着真话。这也不是在小说里,一个个用假名写着真事儿!这是考场,一考定终身的考场!谁敢用真名去说真话!况且这也不是教育者的初衷呀,语文老师在考试前,一定给学生们都打过犯错预防针了:切忌,思想要“健康”,语言要“文明”,措辞要“谨慎”!不要论发言论,除非你不想考上!

这个预防针一打,思想一“统一”后,这两个好题目立马变成了垃圾!

此外,江西省的《孟子三乐》出得实在太失败了。我们看看孟子的哪三乐:“君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。君子有三乐,而王天下者不与存焉。”

拿儒家老二说事儿,貌似显得教育者很有水准,很“潮”嘛。其实这正显出了教育者的无知。因为传统文化虽被上上下下吊到嘴上,可又有几个人用舌头将其卷进嘴里细细品尝?中国传统文化现在处在一种很尴尬的境地,它就如同小孩嘴边的肉,没人看的时候,将其吐到一边,有人看的时候,就又将其叼到嘴里显摆说:“看,我有肉吃。”

看看孔子的三乐,估计文言功底稍差点的学生恐怕都不能领会其意。窃由我来解释一番:父母兄弟一家亲的天伦之乐,此为一乐也。正直做人,不愧于天地人的君子“慎独”之乐,此为二乐也。广纳贤才而教之的圣人之乐,此为三乐也。最后孟老二还像吃了摇头丸似地陶醉地说:这是君子我独有的乐趣,你帝王将相可没福分享受这种乐趣!

看看这样的题目和内容,也能拿出来考,教育者一定不是身残就是脑残。一个十几岁还未曾涉世的小孩,让他们脱离现实,去追寻和体味几千年前的圣人之乐,实在让人匪夷所思。

另外,一些看似深含哲理的“好”题目,实则无病呻吟,空洞无聊,毫无意义,甚至可以直接丢进垃圾桶。像什么《我的时间》、《回到原点》、《时间在流逝》、《蜡质苹果》、《一切都会过去PK一切都不会过去》等等。

第三类:不好不坏,但很可笑。

此类以遭受大地震洗礼的四川为典型。其作文题目是《总有一种期待》。多好的题目呀,寓意让大地震中失去亲人和财产的幸存者要对生活充满期待。

可有人惊呼:有没有搞错,这不是去年的考题吗?出题人说:没有办法,去年的期待落空了,今年再来。可笑吧,今年如果从作文中感受不到人们的期待,似乎明年还得再来。直到考出你对生活怀有“期待”为止。

看来,要考出震后人们对生活的“期待”是四川出题者的初衷!

第四类:好。题目立意定位准确,价值观导向正确,话题中性,真正让学生有话说,说真话,真正能检测出学生思想性,思考力的好题目。

北京的《对世乒赛的看法》,就是个开放性的题目,话题定位恰当,利于见仁见智,从而分出优劣来。

湖北的《旧书》,话题中性,易于学生抒发真情实感。

尤其值得一提的是,湖南高考作文《谢谢大家,你们来了》。其立意堪称匠心独具!题目是:某歌手第一句话由“大家好,我来了”变为“谢谢大家,你们来了”,以此为意自拟题目写一篇作文!

此题目,思想健康,立意深刻。从“大家好,我来了”到“谢谢大家,你们来了”的转变,传达给学生们一个很好的价值导向:不要盲目自大,目中无人,要意识到每个人存在的价值和意义。

我们当下社会多缺乏这种意识呀,大家都能意识到这一点,那我们的社会早就和谐了。也会避免很多人间惨剧的发生。这等好文虽少,但毕竟让我们看到了可喜的转变。相信我们的教育者终究会醒悟的。

向湖南的出题者致敬!

常言道:见其文如见其人。从高考题目的设置上我们就可以窥探出当前教育的主流思潮。以成绩论英雄,急功近利的阴影依然笼罩着这个领域。

借用易中天先生的话:“应该判处望子成龙,判处励志、培优、成功学死刑,并剥夺政治权利终身。”

我接一句:此等不死,教育不活!

 

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018