注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑天鹅悖论

我形我塑

 
 
 

日志

 
 

【原创】爱,无能  

2011-05-04 06:00:51|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伟大的母爱和没有原则没有底线的滥爱往往只有一步之遥。如果拿捏不好,就会让原本潜藏巨能的爱变得无能。无能的爱表现为两种:

一种是,自私甚至强权霸道的爱。

药家鑫,一个“用心”学习高雅艺术的青年学子,却在撞人之后向对方连捅八刀!弹奏优雅音乐的手怎么转念间就变成了拿刀刺人的“凶”手。这个社会怎么能让一个人的角色转变得如此之快?

本是交通轻伤,他却连捅受害人八刀。本来案情清晰,却围绕“情与法”引发全民大讨论,还搞出个“激情杀人”的大论出来。本已触犯众怒,却还有人辱骂受害者并为他“声援”:“是我,我也捅。”杀人偿命,天经地义。而我们却为何群情激愤,喧嚣不已。

药由弹钢琴的手,轻而易举地变成杀人的手,这说明他遇到突发事件的应急能力较差。用钢琴手捅人,说明学了多年的高雅艺术并没有把他培养成一个具有爱心的人类灵魂工程师。随身带刀的这个细节,更加印证了其爱心似乎早已泯灭。

对了他的爱心是怎么泯灭的,似乎很少有人思考过。在我看来,药的爱心其实是被他父母自私强权霸道的爱给戕杀了。这从药的几次供述中可以得到证明。药一直强调自己小时候被父母多么严的管教着,父母对他给予了多大的期望。一般人会认为这是好事呀,父母没错呀。既然父母没错,那药为什么会觉得这样的生活几近让他窒息和绝望,曾几次想自杀。

我们来分析一下,药家鑫父母的教子逻辑。他们之所以严管孩子,是望子成龙的心理在作祟,这个人之常情也无可厚非。可细细推敲,这个“严”法却存在很大的问题。严,是蛮严的,没达到要求甚至大打出手,这是人家的教育方式我对此不置可否。然而,父母只管叫他练琴,却缺少跟孩子必要的心理沟通,不知道孩子真正需要什么,孩子来自父母的爱其实是很贫乏的。接下来再看父母给予孩子的爱,父母是只要你好好练琴,好好学习,取得了好成绩,就几乎倾其所有地满足他的需求。那辆雪福来就是明证。然而这种看似毫不吝惜的爱其实很卑微,因为它就是再昂贵,也仅仅只是物质上的,永远是片面的,永远无法弥合缺失已久的心灵之爱。

药的父母为什么如此执着地要儿子好好练琴,好好考大学。其实,不难看出这其中有一种将自己某种假象的愿望强行转嫁给下一代,已得到自己内心的满足,从而弥补自己有缺憾甚至失败的人生。

其实,我们社会上很多家长都存在这种心理,都采用了这种教子模式。岂不知,这种教育的危害有多大,这种方式就像从实施之初就埋下了一个定时炸弹,指不定孩子以后所遇到的某此“碰撞”中就会爆炸!

加之,父母们也应该为自己如此的爱感动羞耻。因为,这种一厢情愿的爱,是自私和霸道的爱。

当务之急,父母们应该用自己无私的爱去帮助孩子在成长的道路上树立他们健全的人格品德,培养他们的爱心以及独立坚强的品质毅力。在这样的前提下,切记不忘了时刻给孩子传达爱与快乐。就这么简单。

当然,药自身的自私偏狭这个内因也是促使惨案主要动机。其实,要人格的不健全,其父母畸形的爱,以及其以后所受的各阶段的只教书不育人的教育也难辞其咎。

另一种是,毫无原则,毫无底线的溺爱。

 留日学生索钱未果杀母8刀。据围观者介绍,当时,汪某从托运的行李中取出一把水果刀,对着母亲顾某连刺了数刀。                                                                  

这个事件传达给我们的是,切记毫无原则毫无底线的爱,就像温水煮青蛙,等于慢性杀人。还是不见血的,还是自己的亲人!

在这里,我们几千年中华传统文化中的爱,也值得我们深思和审视!

爱,有时候真的显得很无能。学会正确地去爱自己爱的人吧,这是当下某些人的必修课。

 

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018