注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑天鹅悖论

我形我塑

 
 
 

日志

 
 

【原创】大学不必开学术会议  

2011-05-04 04:39:03|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近方舟子到南方一所大学做关于学术腐败和学术规范的报告,在互动时间一个学生问他:“现在学生写毕业论文都是抄来的,你也会去管吗?”他回答说:“我们一般不会去管学生毕业论文是否抄袭,事实上我认为本科生甚至硕士研究生都没有必要写毕业论文。”这一席话引起学生们的强烈共鸣,全场掌声雷动。

方舟子认为本科、硕士研究生教育的目标应该是掌握知识,而不是从事学术研究,只要完成了课程就可以毕业、获得学位。这个观点我极度赞同。因为夯实专业基础,学好专业技能,是学校的本分,教好相关课程,是学校的本职。希望校方能够听取民意,好好反思,果敢睿智,拿出实举。

由此,我联想到大学开得如火如荼的各种学术会议。这种学术会议参加过一些,最明显的感受是,会中流于形式,会后充满铜臭。

我一朋友是北京某知名大学的在读研究生,亲历了三月份该校举办的一个大型国际学术会议,回来兴奋地给我讲会议场面如何的大,会后搞得如何的排场,包了个四星酒店,吃得多好,玩得多开心,可就是对会中探讨了什么,取得了什么成果没有丝毫印象。据说这次会议耗资好几百万。算算全国多少高校,要举行多少这样的会议,要耗费多少百姓的血汗钱?

其实这种会议一般没人去的,导师也知道,为了拉学生捧场以至于到时会场气氛不至于很冷清很尴尬,导师会特意强调一句,开完会管饭的噢。求学那阵儿,由于我的导师还是较有影响的一位学者,所以他的会特多,为了给自己撑面子,他经常会拉着自己的学生一块去。

我不大喜欢这样的会议和之后的饭局。我一直认为这只是某一学术领域这个小圈子里自娱自乐的一种游戏。会议上,可怜的短短的,甚至残酷地将你的长篇大论的研究成果压缩到三五分钟,什么也说不了,什么也表达不出来。就是在走过场,走一个没有几个听众听的过场。发言者就像一个孤独的表演者,忘情地自娱自乐。

研讨会不知研讨些什么东西,我们在底下听得云里雾里,还没缓过神儿,就听到组织者总结道:“我们这次的会开得很成功,很完满,这对我们这个学科将来的发展意义重大。”然后组织方就会扯着嗓子喊:“接下来我们与会人员请到XX餐厅,我们为大家设宴表示感谢。”

顿时,人群一片骚动,大家蜂拥而至。之前沉闷的学术气氛一下被满桌的美食调动了起来。领导桌,平民桌,那都是要分个三六九等对号入座的。席间,觥筹交错,你吹我捧,尽显人间百态。单纯的人只管吃,某些有动机的,边吃边琢磨伺机像哪位领导敬酒,然后送上些备好了的台词和笑脸。真是知识交流不及饭食交流给力。

方舟子认为,流行形式的毕业论文,大学生不必写了。我认为,同样流于形式还散发铜臭味的学术会议也不必开了。因为前者的“环保”之举,可以让一人节省近千张纸,全国下来也可以拯救一片森林了。后者的“节约”之举,可以扫除一片贫困了。

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018