注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑天鹅悖论

我形我塑

 
 
 

日志

 
 

【原创】GDP迷雾  

2011-05-31 02:21:20|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我们的国内生产总值(GDP)确实惊人,数字接近8000亿。但是,我们能够以此为根据评判整个国家的状况吗?GDP还应算进去空气污染、烟草广告以及战地救护车在血肉横飞的战场上穿梭的费用……还要计入惠特曼步枪、斯比克刀具以及泛滥的影视剧目的费用——因为它们炫耀暴力,以求把更多的仿真玩具倾销给我们的孩子。” 

“这就是我们所谓的国内生产总值,它既不能保障我们孩子们的健康,也不能保障他们所受教育的质量,甚至不能保障他们无忧无虑的快乐……简而言之,它能衡量一切,但并不包括使我们的生活有意义的东西!”这是1968年罗伯特·肯尼迪在竞选美国总统中的一段发言。

而如今,创造了GDP神话,刚刚成为世界第二大经济体的中国,似乎也应该遭受着有关GDP的质疑和批评。因为我们的GDP充满了重重迷雾,除了被厚厚的金钱包裹,被抽象的数字笼罩之外,什么也看不见。只有把它平均一下,才能真实地感受到它的微不足道。GDP被政府尤其是地方政府十分迷恋和崇拜。或许这是他们升官的资质,发财的途径。但终归跟多数百姓无关。

经济发展迅猛,GDP也随之逐年攀升,但它是否真的能反映出一个国家的真实状况? GDP只是个毛数字,白猫,黑猫都往里算,只有你抓住老鼠。所以,这种不计生态成本,不顾长远利益和百姓利益的GDP,或许终将成为横亘在经济发展与资源环境,经济发展与百姓利益之间的不可逾越的鸿沟。

国民生产总值,如果主要是靠政府投资,盖高楼,修公路,铺铁路这样的大型基础设施投入来取得,那么它的社会效益就大打折扣。

经济发展了,GDP数字上升到全球第二了。我们只想问几个问题。

经济发展之下,我们的百姓受惠了吗?他们目前的日子好过了吗?

政府应该问问百姓,你房子还买得起?病还看得起?孩子还供得起?

经济发展之下,是否给予了年轻人以希望?

经济发展之下,是否让孩子们的身心健康,教育质量有所提升?

经济发展之下,是否让百姓老有所依,老有所养?

经济发展之下,是否让农民在土地上看到了升起的太阳?

经济发展之下,是否让国土资源得以合理利用?是否让我们的天空跟我们的月亮一样,比外国的圆,比外国的蓝?

经济发展之下,我们的国民素质是否也像那个数字一样,一跃而成为世界的NO.2?

经济发展之下,我们的国民是活得有尊严,有奔头,还是有希望?

GDP只是个衡量多与少的抽象数字,它如果不能很好的涵盖上述问题,解决上述问题,那么,“简而言之,它能衡量一切,但并不包括使我们的生活有意义的东西!”

我想所谓体现中国经济奇迹的GDP,其实不仅仅靠某些人的英明领导,而主要是靠千千万万中国最最普通的人,忍受最最艰苦的劳动而创造出来的!

而如今,GDP却迷雾重重,我们从中看不到回馈百姓,改善民生的一缕曙光!

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018