注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑天鹅悖论

我形我塑

 
 
 

日志

 
 

【原创】同性恋现象给人类的启示  

2011-05-31 14:29:03|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在当代西方,一种新的社会理论——“酷儿理论”正方兴未艾。

“酷儿”(Queer)一词是英语国家对同性恋的贬称,有“怪异”之义,后又被激进理论借用来概括其理论的精华,大约是取其反叛传统、标新立异之义。这个概念具有明显的反讽意味。

根据“酷儿理论”,同性恋现象对于人类社会发展的启示主要表现在以下三个方面:

一,它提示了一种新型人际关系和生活方式的可能性。

二,它提示了超越性别界线的可能性。

三,它是所有边缘群体对主流意识形态及话语权的挑战。

这种启示首先表现为对几千年来人类社会普遍实行的一夫一妻制关系的挑战,昭示出人类新型人际关系和新的生活方式的可能性。

“酷儿”理论家从对同性恋现象的观察,提出了许多重大的带有颠覆性的问题,认为同性恋现象对异性恋霸权的社会做出了颇具启发性的挑战。

在阐述同性恋现象对人类社会发展的启示的学者当中,福柯是最为重要的一位,他指出:“我们生活于这样一个人际关系的世界之中,体制变得相当贫困。规范着这个世界的社会和体制限制了人际关系的可能性,因为一个有丰富的人际关系的世界管理起来太过复杂……事实上我们生活在一个人际关系的可能性极其稀少,极其简单,极其可怜的法律的、社会的和制度的世界中。当然,存在着一些基本的婚姻和家庭关系,但是还有多少关系应当存在呀!……”

我认为福柯的这段话,就像万籁俱寂中的一声呐喊。说不定百年后或者千年后,我们人类现行的单一的婚姻关系和家庭关系,就会发展演变为多元的更加和谐的关系。

几千年来,人们在这些基本的婚姻和家庭关系中生活,对它们早就习以为常,从来不会去设计和想象其他种类的生活方式和人际关系,甚至没有意识到有建立这些关系的可能性。在这些丰富多彩的人际关系中,就有同性恋这种及不同于一夫一妻制又有感情与性的投入的关系。

同性恋的人际关系和生活方式是一种创造,同性恋的性活动具有改变文明面貌的作用。同性恋伴侣能够做到以核心家庭的形式保持一种兴奋而强烈的性关系,他们往往还能做到在保持这种关系的同时,避免异性恋中妒忌,占有欲和不安全感。

按照“酷儿理论”的看法,同性恋生活方式提示了一种新型人际关系结构的可能性,使得人们可以拥有情感生活和社会生活,但是并不必须保持一种稳定持久的一对一关系。“酷儿”理论家海尔波林深刻指出了这种关系的性质以及它将对广大异性恋人群产生的影响:“同性恋运动具有一种超越了同性恋者自身的前景……它有可能形成一种更广义的文化,一种发明出新的人际关系、生存类型、价值类型、个人之间的交往类型的文化,这一文化是真正全新的,与既存的文化形式既不相同,也不是添加在既存的文化形式之上。如果这是可能的话,那么同性恋文化不仅是同性恋者所做的同性恋的选择,它将创造出新的人际关系,它的某些方面可以传递到异性恋关系中去。”

本人认同“酷儿理论”所阐发的基本观点,而且也深深折服于“酷儿”理论家们精深独特的思想。然而本人认为,“同性恋生活方式对于现存文化秩序来说是一种发明”中的“发明”,若仅就文化层面上来说是合理的。正因为同性恋生活方式的出现,将来便有可能形成被大众认可的新的文化形式。

个人认为同性恋所形成的生活方式不是“发明”,而仅仅是“发现”。可以说,同性恋现象只是人类本然生活方式的一种“回归”,只是余烬重燃而已。因为它自人类产生以来就一直藏存于人性的深处。只是随着规范着这个世界的人类社会和体制的出现,从而限制甚至扼杀了人们的同性恋倾向而已。

回顾人类文明发展史便会发现,异性恋、一夫一妻制并非天经地义,起初始然。如果抛开人来繁衍的因素,谁又敢说异性恋就一定合理呢?况且事实上在人类文明之初,最早的性关系是群交,从中不难推断出,我们的祖先早已以这样或那样的多元的生活方式生存。而且其后的事实证明,虽然社会已进入所谓的“文明”时代,经由“一夫多妻”到“一夫一妻”制的改良,但依然无法遏制同性恋现象的出现。因此,同性恋现象就像携带着遗传密码的“基因”,只要不发生“突变”,便会代代相传而不受外在条件的制约。

同性恋是正常的人性的反映。同性恋现象的存在也应该是合理的存在。这就好比社会上那些“右手人群”,只是因为使用右手的人数多而被认为是合理的一样,同性恋就好像是生活当中那些“左撇子”,只是因为人数少而被认为“不合理”。认为同性恋不应该在这个世界上存在,这跟强势的富人瞧不起弱势的穷人有什么区别?

存在即合理,让我们这些所谓的正常人留给他们或她们一些空间。

 

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018