注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑天鹅悖论

我形我塑

 
 
 

日志

 
 

【原创】苏紫紫:不曾苟且的身体(一)  

2011-05-10 03:24:08|  分类: 九卦:不曾苟且的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  苏紫紫裸展:文字为衣

人大裸模苏紫紫将于2011年4月23日在798千年艺术画廊举办以“梦想被绑架的年代”为主题的人体艺术展。苏紫紫扮演了一个丧失语言能力的裸模,将话语权交到公众手上,公众可以在苏紫紫本人身上写下自己想说的话,写出自己。故而这次展览叫《“”苏紫紫》。

原本清纯可爱的90后人大女孩,不管是生计所迫抑或其他良或不良的动机,终究走上了备受争议的裸模道路。或许是不甘于现实中“在人群中你找不到我”的普通,或许是苏紫紫内心真的有一个我们旁人永远无法碰触的世界,于是苏紫紫开始裸了。

起初,我宁愿相信这一切是苏紫紫内心自我精彩世界的呈现,于是我选择了尊重与理解。其《who am I》的主题颇有哲学意味,发出了对自我的追问。她说:“她不想向所有会扼杀自我的东西投降,我们有权利找回自己。”她不想向这个世界投降,她不想为了现实苟延残喘。我们不知道她的言行是对现实的反抗,还是一种逃避?我倒希望苏紫紫是真正的在反抗现实,至少也应该是在反思现实。

仔细地看了苏紫紫为影展拍的宣传片,萧条的冬日,白雪皑皑,寒风瑟瑟,在周围白色帷幕的包围下,一个赤裸的身体,在和大地进行着直接的对话。突然,一股黑色的泼墨迎面而来,浸染了雪白的身体,浸染了雪白的雪,浸染了雪白的帷幕,这种黑与白的强烈交锋,让人感觉到了强烈的矛盾,更让人感觉到了强烈的讽刺和难以言说的残忍。看着苏紫紫黑墨淋淋的脸颊,不由让人想起战场上被炸得鲜血淋淋濒于死亡的壮烈。然而那似乎要洞穿世界的双眸,又让人感觉到了某种力量。

苏紫紫的裸,让我联想到了罗丹的《思想者》,虽然裸着,但裸得有境界。没有一点性意味的存在。我个人认为,裸是一门高深的艺术,如果裸成了性,那不叫艺术。如果裸,触动的不是人的感官,而是心灵,那就可以称之为艺术。

没有思想的裸,往往会跟低俗画上等号。没有思想的裸,往往会跌入性的深渊。苏紫紫,如果真是思想在牵引着你的行为,那么你是纯粹的勇敢。不幸的是,当下大众的审美情趣尚且没有达到一定的层次,你的行为难免曲高和寡。因为,大众只是用肉眼观看你的身体,而没有用思想审度你的行为。你对追寻自我发出的呼喊,就像山谷中的一声怒吼,回荡几下然后悄然消失。你用裸身的方式争取找回自我权利的行为,却不幸被某些带有性色彩的眼光亵渎了。

裸是你的自由,当然是在不伤及其他的前提下。评价同样也是大众的自由,因为不管是积极的还是消极的,它表达的是一种态度。抛开裸字,我选择尊重她的思想。

我想,一味炮轰苏紫紫的人们,是否也该冷静下来自省一番。似乎批评苏紫紫是在捍卫道德,可我们不能做一个缺失理性的道德洁癖。苏紫紫逆世俗,大胆地裸了。可她是在表达着一种思想:“不想向所有会扼杀自我的东西投降,我们有权利找回自己,而不是在这里为了所谓的现实苟延残喘。”她是在探寻另一种值得我们追寻的生活方式。

反观我们自身,面对现实,或许我们真的缺乏某种勇气,或许我们真的缺少了某种坚守。我想苏紫紫向现实的这声呐喊,一定会震颤我们的心灵。

无助的苏紫紫虽然大胆地脱了,裸了。但她还是想给自己的身体披件衣裳,于是用了“不要脸、无耻、婊子……”等社会贴在她身上的各种标签,用毛笔书写成文字做自己的外衣。

其实我觉得大可不必,因为苏紫紫身上已经有了件隐形的衣裳,那就是思想。遗憾的是,我们大多数人看不见。

当艺术已经被“艺术”艺术得不像艺术的时候,我们渴望真正的艺术!

 

 

 

 

 

 

 

 注对苏紫紫的认识过程,是一个矛盾的过程,也是一个自我认识提升的过程。

一开始,怀疑她是炒作,动机不纯。但同时发现这女孩蛮有思想的。这点值得尊重。

后来,看到她一直在为此坚守,我就持续关注起她来。但一直用着审慎的态度。

在看了她影展中的几种全身写满脏字的照片时,第一反应是裸体亵渎了文字。因此想以此为题写篇博文。

就在此博文写完第一段后,我又打开看了她的影展宣传视频,突然有一种强烈的艺术感感染了我,于是我想抛弃肤浅的批判,开始从另一个高度审视这个女孩的行为。于是,文章题目选择了中性的文字为衣。

写着写着,我越发觉得苏紫紫就是那个敢于说皇帝没有穿衣服的天真可爱的小男孩。而我们似乎都成了苟且偏安一隅的沉默的大多数!于是,我开始理解她,于是我开始尊重她。于是我看出了自己的卑微。

 

  评论这张
 
阅读(790)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018