注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑天鹅悖论

我形我塑

 
 
 

日志

 
 

【原创】80后——史上最尴尬的一代大学生  

2011-04-02 22:04:56|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

80后——史上最尴尬的一代大学生

80后,似乎已经被世人贴上了叛逆,不独立,不上进,没有担当这样的标签。软环境的不乐观,硬环境的残酷,让80后陷入了十分尴尬的境地。

80后之前的那几代人,有人这样形容:60后大学生:天之骄子,国家包养;70后大学生:双轨之下,不愁工作愁选择。因此,工作和房子并不是困扰他们的主要问题。

然而80后的这一代人,陆续已至而立之年,毋庸置疑,已是当今社会的中坚力量,本应对这个社会有所担当,本应是大展宏图,实现自己人生价值的大好时机。然而,80后的这批学生,正好赶上高校扩招,加之“高等教育”市场化浪潮也席卷而来,打着“大学”旗号的各种良莠不齐的三流大学如雨后春笋,遍地开花,招生牟利,甚至许多正牌大学也蠢蠢欲动,抢着分割肥得流油的这块用学生的心血和家长的血汗制成的奶油蛋糕。

教育者在既要顾及学生的脑袋,又要顾及自己的钱袋的纠结状态下,运用标准化的模式大批量的生产同一规格的“零件”,而丝毫不去考虑需要这种“零件”的“机器”的多样性和适用性。稍有常识的人都知道,玩市场,就要懂得价值规律,注意供需平衡。然而,唯独教育是块儿独特的领地,价值规律在此失灵。高校花费负N多资本“买”进“原材料”,然后进行四年的“深加工”,一股脑推向市场完事儿,根本不用考虑销售环节,该赚照赚。

试想,除此以外,全球哪个公司、工厂可以不经过销售环节而获利?相反,销售环节正是他们实现资本增值从而获利的关键环节。

这些被抛入市场的“零件”,由于老板不善于甚至羞于充当安装工的角色,因此只得自己迷茫地飞奔着寻找“机器”,将自己安装上去。少量幸运的“零件”,最终找到了和自己相匹配的那台“机器”。大量“零件”,因为“机器”缺乏的缘由,竟成了“废弃品”,堆在不被人注意的角落里,生锈,发霉。

还有相当一部分“零件”对生产期间的加工不满意,选择了再度“深加工”。也有小部分一时滞销的“零件”,选择与其将自己废弃于社会,还不如将自己继续存放在“生产车间”,以待二次上市。当初不管是选择“深加工”的,还是暂时存放的“零件”,随着时间的推移,和在继续加工过程中的体验,越来越觉得二次加工意义不大,而代价太大。因为这样会贻误上市的最佳时机而大大贬值。

的确,天之骄子的优越感在80后身上,只体现在当初刚上大学时的兴奋与亲朋投来赞许的目光上。而等到毕业上市时,体验到市场的残酷性之后,这种优越感就淡然无存了。更不用说延长上市的研究生,真是应验了那句,死刑,缓期三年执行。到头来,还是一死。甚至有的在争取不到“宽大处理”的三年内,就自我“枪毙”了。可悲,我们的梦工厂变成了火葬场。的确,当今越开越多的80后认为,考研就是围城,外面的人,想进去。进去的人,想出来。难道这不值得X先生们反思吗?

嗨,80后,你还认为自己是天之骄子吗?我想你此刻一定难于启齿吧。对了,80后,无形中为老板们做了件好事——我们自降身价,等于为老板杀了价。多年来围绕在大学生头上天之骄子的光环,在80后大学生身上已悄然淡去。

然而,不管是被“机器”运转得铮亮发光的“零件”,还是生锈、发霉的“零件”,在被学校弃入社会之后,又恰逢中国社会的转型期,整个社会气氛浮躁,儿时的“我要当科学家,我要当英雄……”等等这样的理想,以及早已形成的纯洁正确的人生观和价值观,也不得不被掺杂着物质、金钱的无奈现实而扭曲。 80后几近而立,为事业打拼的同时,还要考虑结婚生子这样现实的问题。我们被来自社会、来自家长等多方面“送”来的“鸭梨”搞得吃不消。社会逼着我们向前冲,向生活讨饭吃,水涨,你船就得高。父母带着殷切的希望期盼着你,向前冲,做最好的,做最优秀的,向社会寻地位,人多,你就得削尖脑袋往进挤。

就这样,我们80后在结婚上,“被房子” ,“被车子”。在成功上,“被票子”。似乎没有这三样,我们就不能算作成功者。这就更不用说那些因高校批量生产,而导致滞销的“废弃品”,连一份像样工作都没有的80后“蚁族”们,因为薪水问题,入不敷出,而沦为“浪漫”的“月光族”,何谈“成功,弄不好就会“荣”为阻止地球变暖的“低碳男”、“低碳女”,成为“三无”剩人。

80后的我们在这个悲催时代,不但被催成了“蚁族”,而且在逢年过节之时,被变成了“恐归族”。从而无法践行“百善孝为先,常回家看看”的传统美德。其实我们何尝不想与家人团聚,尽享天伦之乐?我们何尝不想行囊鼓鼓,腰包鼓鼓地衣锦还乡,荣归故里?我们何尝不想满足一下父母内心的荣耀?我们何尝不想不辜负父母多年的心血和亲朋对我们的期盼?具有讽刺意味的是,面对这样的现实,网传某地竟立法规定子女要常回家看看。

其实,我们内心何时不在想爹娘,本想通过大学的学习,为自己的人生铺平道路,在自己喜欢的岗位上作出成绩,大展宏图,实现人生理想和价值。却不料很多人已盛装打扮,却找不到属于自己的舞台在哪里。很多人已荷枪实弹地装备好了,却没仗可打。家想回,可不能回。因为太大的支出和旅途的劳顿,会让我们身体上和经济上元气大伤。这样结婚买房的计划,又得搁浅好多年。其实,对我们来说,这些充其量是借口,而我们真正恐归的原因是,怕面对父母那张满含期待的面孔时无颜以对的尴尬。

 其实我们本应该也可以孝敬父母了,不管钱挣得多与少。可是,不知不觉中,我们莫名其妙地就被房子压在了背上,变成了背着重重的壳的蜗牛,只能慢慢地在地上爬行,人生的速度因此而受牵绊,人生的理想因此而无暇顾及。这同时也造就了大批晚婚晚育的80后“好公民”。

整个社会都将我们向前推。我们“被向钱看”,我们“被物质”。因为时下流行的价值观都不约而同地跟money扯上了关系。大到国家追求“GDP”,各地方政府以money论功,中到商界人士之所以精英,娱乐圈之所以明星,这都是money的魅力使然。小到我们80后,成不成功,不是嘴说了算,而是money说了算。

不管是被“机器”运转得铮亮发光的“零件”,还是生锈、发霉的“零件”,在畸高的房价面前,都要拜倒在miss money的石榴裙下。真可谓,房价面前,人人平等。正是这吞钱无底洞的房子,也催生出了“啃老族”。而而立之年,等着结婚生子的80后,不管是无奈还是无能,都是此族中迫切要啃的,也是啃得最狠的。同样网传江苏欲出台法令,禁止年轻人“啃老”。法律的触角居然伸到家庭领域,其不赞成“啃老”的初衷没错,但法律贸然逾越公权而插手到私德领域,实为不智之举。这无异于,不给人喝水,还嫌人渴。“啃老”现象的出现,到底是谁之过?

然而,穷人的孩子早当家。特别草根的80后,没有父辈积攒起来的人脉和财力,无所依托,只能自个儿勒紧裤腰带,一人打拼。他们不但没想着啃老,而且还一直为这么多年自己寒窗苦读,父母的心血和期待,以及回报没法成正比,从而无法“反哺”父母而深感歉疚。

总之,这也许是80后的错,也许是恰逢的这个时代的错,抑或二者都有错。尴尬的现实,造就了尴尬的80后。然而,这种尴尬在历史上不是承前的,它具有“开创性”。只是,但愿这种尴尬不要启后的时间太长。

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018