注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑天鹅悖论

我形我塑

 
 
 

日志

 
 

【原创】董藩——一个不用“脱光”的苏紫紫,一个不用“裸征”的干露露  

2011-04-11 02:38:08|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      44日,北京师范大学房地产研究中心主任董藩发微博:“当你40岁时,没有4000万身价不要来见我,也别说是我学生——这是我对研究生的要求。”其认为对高学历者来说,贫穷意味着耻辱和失败。此种“成功唯金钱论”,无疑成为当下一切向钱看的有力推手。着实给我上了一堂生动的崇商拜金课。

 

看看此人的头衔,房地产研究中心主任,只要跟权贵,富人沾边的知识分子,顿时就丧失了文人的气节,沦为正像董藩自己所说的:一个被称为“人民公敌”,又被斥为“开发商走狗”的学者。因为他们眼里已没有了百姓,没有了穷人,他们站在了人民的对立面上了。与苏紫紫和干露露一样遭人唾弃。

 

将董藩和苏紫紫、干露露相提并论,可能有人会觉得突兀。然而仔细想想,三者存在共性。

 

都有炒作之嫌,因为我们没有人去追问董藩此言的动机,他为何不对他的研究生“面授机宜”,而是高调地以微薄的形式喊话,难免有“唯恐天下不乱”之意图。看来现在象牙塔的教授,在物欲横流的社会面前,竟也按捺不住做学术的寂寞,动不动就放点狠话,以求出名得利。 这种不顾及知识分子道德和良知的言行,无异于那些不顾脸面和尊严的苏、干之辈一脱成名,毫无道德底线。 学人也沦落至此,实则令国人悲哀和绝望。

 

在他们三人身上看到的,只有目标,没有底线。

 

之前人们的焦点只聚焦在“4000万”上。讨论的是研究生该不该在四十岁时以挣得4000万为目标,以挣得4000万为成功的标准。这种观念和行为,是否会导致国人集体拜金,是否有悖于主流价值观,作为北师大教授说出这番话会造成怎样恶劣的影响。

 

然而,我认为问题绝不仅仅到此为止。因为是北师大的教授扬言要让他的研究生在四十岁是挣到4000万,否则就别来见他。北师大教授姑且算个所谓的高级知识分子,其过于追捧金钱,难免被认为是教育功利化的注脚,从而扭曲大学生的价值观。前段时间看到网上有一个中国十大缺德行业排名,医疗卫生排名第二,教育“雄踞”榜首。当时给出如此排名的理由是,医生残害的是人的身体,而教育残害的是人的思想。思想的伤害远远甚于身体的伤害。

 

我认为在该不该挣4000万上纠结没有任何意义。北师大三个字中还夹着一个“师”字,何为师?师者,传道授业解惑也。那董藩您身为师者,只教唆学生去挣4000万,那你的课题远远没有完成,不能算作合格的师者。即使网上也有人挺董。认为董藩所教的研究生是经济管理方面的,就应该以创造财富为目标。只有创造出财富,才能算作一名合格的经济管理人才,才对这个国家有益。咋一看,此话似乎很有道理,合情合理。但是如果不去教育自己的学生该如何创造财富,而片面地不看手段只求结果。无疑这个董藩是不称职的,那势必会炮制出很多类似苏、干这样的为了目的不择手段的学生,这对中国的将来可是有百害而无一利。

 

董藩既然你已经喊话给学生,要他们敢四十岁时挣得4000万再来见你。那你接下来要做的课题就应该是,首先,教学生如何挣得4000万,以何种方式去挣这4000万。所谓君子爱财,取之有道。你应该让学生得道之后,合理合法地创造财富,否则即便学生到时挣得了4000万,也极有可能是不义之财。其次,要教育学生在合法取得财富的前提下,如何支配这笔财富。因为挣得4000万不应是董藩及其学生的终极目标。最终教会学生如何利用这些财富才是董藩最需要思考和解决的课题。如果最终挣得的4000万,只是揣进学生自己腰包供其享乐挥霍的资本,那董藩就彻底失败了。

 

因此他必须首先教会学生一个道理,君子爱财,取之有道,用之有度。必须教会学生财富取之于民,用之于民。可以做做慈善,可以关注环保,在道德的前提下,取得利润的最大化。而不要像现在优越的极少数却占据中国很大一部分资源和财富的人那样,只顾一己私利,宁愿撑死自己,也不肯济贫与他。其实,现在富起来的中国,也该好好琢磨一下,如何还富于民,而不是盲目追求GDP,各地大搞形象工程,花费高昂代价大建占国民比例巨大的穷人坐不起的高铁。百年一遇的奥运,为了中国的面子,赤巨资修建鸟巢、水立方,而不去考虑它的实用价值。我们姑且聊以自慰地认为,给中国人挣了面子那就是最大的价值吧。然而,其后的广州亚运会办下来却亏损了2000个亿,实在让人震惊,这些取之于民的财富其实该用的地方多了,最该用的地方却往往被忽视了。

 

董藩你要是有幸继续做师者的话,那就把你的课题做到底。把学生往正道上领,在正道上挣钱,挣的钱往正道上用。而不能像苏、干一脱了之那样一喊了之。

 

董藩你应该这样喊了:“等到四十岁挣了4000万,而非取之有道,用之于民,不要来见我,也别说是我的学生!”

 

记住中国一句古训:多行不义必自毙!

 

 

 

 

附:此人以往雷人言论

未婚同居刺激购房需求。

房地产到底有没有泡沫?没有!

房地产是最好的投资品 是其它行业的母亲。

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018