注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑天鹅悖论

我形我塑

 
 
 

日志

 
 

【原创】 艾智慧的悲哀  

2011-02-24 03:15:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艾智慧的悲哀

 

大学四年,一晃而过。艾智慧毕业了,也失业了。

或许是从众心理,或许是被逼无奈,艾智慧又被荚果在考研的洪流中,再一次飘到了大学校园。

再次回到这个地方,艾智慧的感觉与以往还真不一样。本科时,大学就像个舞台,大学生个个都想登上舞台,大显身手。

而研究生呢,大多都像在曾经的舞台上演砸了场,被观众用纸团、零食、甚至臭皮鞋扔向自己,而急于躲进幕后的倒霉蛋。

大学对他们来说,不再是灯光闪烁的华丽舞台,而是可以躲避腥风血雨的避难所。可以阿Q式的不必去想就业的压力,可以柏拉图式的去选择“理想”的专业,艾智慧就罗曼蒂克地选择了哲学专业。

孔夫子有言:“行有余力,而学文”。看来,孔丘当年就已懂得,经济基础决定上层建筑。而艾智慧却反其道而行之。

艾智慧自认为不怎么刻苦,可在别人的陪衬下,却被显得特别刻苦。的确,艾智慧很刻苦。三年来,功课门门优秀,分数通通第一,平时看的书也是一摞又一摞。

眼看就要毕业,毕业论文成了硕士们的头等大事,头等难事。于是,兼职于各行各业的“劳动者”,投资当老板的“创业者”,纷纷赶回学校。求框架体系于“老板”,求“枝叶”、“血肉”于网络。

然而,却看不到艾智慧的“紧急行动”。因为,三年来,艾智慧看了不少有关论文方面的著作和文章,并加以自己的思索,久而久之,便形成了自己的思路,形成了自己的体系。为论文摘取的“枝叶”,吸食的“血肉”已是钵满盆满。

就在艾智慧的论文初见雏形之时,以为大功即将告成,只要再花十天半个月加以校正修改细节部分之时,艾智慧却意外地发现,学校只剩下他一个人在忙于“头等大事”,而那些“劳动者”、“创业者”又都奔赴自己的岗位,只等答辩之日现身现场了。

艾智慧一度还为自己的慢懊恼不已,他想不通现在的人怎么就那么爱快呢?

答辩的日子很快来临,不管是艾智慧,还是“劳动者”、“创业者”们,个个都被横挂于会场当中那几个红底白字弄得表情严肃。“幸好”,答辩主席随意的着装和若无其事的表情,缓解了大家的紧张和严肃,但似乎也冲淡了答辩庄严的气氛。

艾智慧学号靠前,第三个答辩。第一位答辩人,中规中矩,答辩主席未置可否,答辩委员们没有批评,也没有表扬,就那样通过了。

第二位,是艾智慧关注的重点。他是艾智慧的下铺,艾智慧平时与之交往甚密,对其论文的写作过程也十分了解。其人最大的特点就是,一天二十四个小时,除了吃饭睡觉,极少的重要事宜之外,就是躺着看小说,可艾智慧完全可以证明,此人绝非文学爱好者。文学素养和兴趣与艾相去甚远。

“不幸”的是,这人被分到了西哲方向。更“不幸”的是,其论文题目,国内几乎无人涉足研究。更头疼的是,此人英语单词都不识几个,其老板却让他啃下数十本全英文著作。艾智慧倒是见下铺搬回来过几摞书,却从来没见他看过。只是在最后半个月,用翻译软件机械地翻译过几页,当时艾智慧被聘为把关员。可当翻译上发生分歧时,下铺却不听艾劝。艾智慧不忍见其胡译非为,只好走开。

在时间和老板的双重压力下,下铺在网上粘粘贴贴,终于把从老板那求来的框架体系填充的满满当当。可艾智慧一眼就发现了下铺文章中的很多问题,遗字漏字,语义不通,字体字号五花八门,更令艾惊讶的是,其通篇几无注释和参考文献。

真正雷倒艾智慧的是下铺的做法。随便搜一些与其论文貌似相关的文章作参考文献,而且一列就是三五十。至于稍有难度的注释,需要标出具体的出处,下铺可是天马行空,轻而易举地就编出了书名和页码。

轮到第二位答辩了。下铺硬是将自己不太熟,不太懂的文章顺了下。主席和委员们手拿稿本,目光时而迷离,时而呆滞,似乎都在品评文章,但似乎又像在思考自己将如何点评,从而完成任务。为了掩饰自己的紧张和尴尬,委员们不时悠闲地吃着桌上备好的水果和瓜子。下铺的答辩就在这样夹杂着生硬的答辩声,吸汁的吱吱声,嗑瓜子的嘎巴声中结束了。

首先是答辩主席的点评:“这篇文章选题新颖,当然也有很大难度,能写出来属实不易呀。结构内容还行,可以了。”

接下来是委员们的点评。他们大都顺势做起来好好先生。于人于己,可谓双赢。

其中有一位评委却使用了较客观严谨的语言点评道:“对于你的选题,说实话,我没有研究。所以对于你的文章内容,我不敢妄加评论。我就从你文章的细节处作以点评吧。注意,你文章的第22页第三段第五行,语义不通,第36页字体字号,包括下面的脚注不规范……”此人被公认为学术功底最扎实,学术涵养最高,学术上最富有,而生活上最淡薄名利之人。此人正是艾智慧最欣赏的一位。

艾智慧信心满怀地开始了自己的答辩。艾智慧的自信来自于对此所做的努力。他思路清晰,内容烂熟于心,声音铿锵有力,震得评委们不敢有丝毫的懈怠。由于艾智慧的选题是关于中国传统文化,这可使得委员们有了彰显自己学识的好机会。委员们果真抱着这样的想法,一个个显得兴奋异常,艾智慧的富于激情的答辩就在这种氛围中结束了。

形势一片大好。旁听者个个神情专注,不时点头微笑,简直就像听取一场大家讲座。

可是答辩主席发言了。他傲慢地说道:“关于周易,我可是有研究的。你文章中的有关周易的论述与其权威观点不符,不能这么写呀……”艾智慧刚刚激情迸发的状态瞬间全无。这无异于枪毙了这篇文章。

可艾智慧在做这篇论文之前,完整细致地理解了相关的权威观点,以求大方向上不出现偏差。

接下来有几位委员,也都横挑鼻子竖挑眼,说从你的文章的内容看,确实下了很大的功夫,但是“天人合一”……,但是“仁民爱物”……听地艾哭笑不得,艾心想,你们到底有没有认真读过儒家的相关著作,创新性也太强了吧,艾智慧只好无奈地“嘁”了一声。

只有艾智慧最尊重最欣赏的那位点评如下:“你的文章下了很大功夫,也有自己的一些思考在里面,值得肯定。可能是你的文中涉及的是儒家,想在儒学前辈们的光环笼罩下出成果,确实很难。而你的文章倒很容易成为众矢之的,成为一件出力不讨好的事情。我认为你的文章内容还不错,细节部分也没什么瑕疵。你翻到第29页,我个人认为《淮南子》不属于儒家著作。”后经艾智慧证实确实如此。

艾智慧期待了三年的,庄严神圣的答辩,就这样结束了。

谢师宴上,答辩秘书不合时宜地给每位委员发起了红包,也就是答辩费,又给庄严圣神的答辩抹上了一道“色彩”。

席间,答辩主席还特意向下铺的老板夸赞下铺的文章如何的好。而原本被下铺搞的实在没脾气的老板,却顺势佯装高兴得意:“我的学生还真是下了功夫,凭他自己的努力,还真写出了东西,不错,还行。”这又给庄严圣神的答辩抹上了一道色彩。

“劳动者”和“创业者”们,也甚是激动,他们为大功告成而高兴,为委员们的网开一面而庆幸。个个举起酒杯,面红耳赤地吐着豪言壮语,灌得委员们找不着北,平日里作为学者的斯文,也不知跑哪儿去了。这又给庄严圣神的答辩抹上了一道色彩。

毕业前夕,下铺拿着一本杂志往艾跟前一甩,“我的文章发了。”

艾智慧无语了。

 

 

(题注:哲学即为爱智慧。因为哲学亦称“智慧之学”。亲爱的博友,不知您是否已经看出主人公为什么要叫“艾智慧”了?)

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018