注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑天鹅悖论

我形我塑

 
 
 

日志

 
 

【原创】于丹售卖中国文化的隐忧  

2011-12-09 17:42:52|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  于丹售卖中国文化的隐忧

于丹印象

对于丹的认知发生在多年前,曾经一度书店里,电视上到处充斥着她的身影,但我对她的认知依然停留于表层。唯一印象深刻的一次是零七年在南大学生餐厅吃大娘水饺的时候,于丹正好出现在房梁上吊起的电视上,她正襟危坐,两腿并拢稍稍倾斜,双手顺势搭在大腿上,而且一只手轻轻地搭在另一只手上,周围古色古香的古典木制家具更是将于丹衬托成一位典型的“淑女”,可是总觉得少了点古代女子的娇滴之气。因为正跟同学吃饺子攀谈,于丹讲了些什么全然不知。那顿饺子没吃好,因为我一直在担心于丹那么刻意的姿势要保持到整场结束该有多累。因此我一直疑惑,眼前这位“淑女”是文化学者还是人体模特?

关于于丹演讲的内容,朋友推荐给我了“于丹解读庄子”部分。我试图听了听,口才的确了得,引经据典,信口拈来,虽谈不上字字珠玑,却也精彩迭出。遗憾的是我却总与这种“精彩”难以产生共鸣。唯一收获的就是这种慷慨激昂的“精彩”给了我如同听郭德纲相声的快感,区别仅仅在于前雅后俗。

于丹善于经营和售卖这种娱乐消遣式的文化快餐,这位“文化超女”在市场利润的驱动下,一定会携带着自己的快餐文化,越走越远。

老百姓买不起

中国文化经由于丹包装上市后,价值骤然陡增。且不说央视《百家讲坛》给她的具体报酬,央视效应背后的名利才是真正价值无限的源泉。于丹经营的中国文化似乎在前段兴起的国学热中扮演了弘扬国学的典范。势必各大中小学,甚至某些大学成了于丹售卖中国文化的“买方市场”。此外,各级政府官员也是于丹售卖中国文化的重镇,据网报之前某地方政府重金邀请于丹为其准备一席百来十分钟的“文化盛宴”,于丹准时“晏罢”,一分钟也不肯推延,同样一分不少地踹走了几十万。席间的“觥筹交错”不是重点,重要的是官员们用文化装点了门面甭提多有面子。除了学校和政府财大气粗外,腰缠万贯的富商,也是于丹“买方市场”的重要组成。用高雅的文化来稀释暴利的粗俗,用中国传统文化来塑造所谓的儒商,这就为两者找到了契合点,于是与于丹联袂上演文化大戏成为必然。遗憾的是,这都是富人的游戏,百姓“玩”不起。

知识分子看不起

 “世界华人文学研讨会” 首次在中国大陆召开,举办单位暨南大学邀请于丹为来自世界33个国家的300位华语作家宣讲中国文化的精髓。于丹的演讲一如既往地精彩,旁征博引,慷慨激昂。然而于丹这种在大陆中小学、政府、富商那里用来消遣和装点门面的快餐文化,却遭受了冷遇,没能娱乐全球华人作家们。那些不乏在海外取得博士学位,专家教授级的人物,面对于丹的演讲,大多客气地面无表情,暗自产生点疑惑。他们之所以对于丹客气那是因为,“人家大陆那么穷,还如此奢华地招待我们,据说还高价请了于丹来演讲,我们有吃有喝,管那么多干啥?”

混淆了精华与糟粕

当于丹为了教育她碰到的一个不懂得中国文化的外国人,她讲述了一个禅的故事。内容是买布,结果是要证明“三八二十三”比“三八二十四”更合理。于丹的目的就是要告诉这位外国人,你们经常说中国是个不讲原则的人情社会,那是因为你们对中国文化的无知而造成的误读。我们有时候之所以可以是“三八二十三”,而不是“三八二十四”,那正是我们中国文化的高深之处和精妙所在!

一点隐忧

“文化超女”于丹不加批判打包式地售卖中国文化,我倒希望其对受众的影响仅仅是娱乐而非教育。面对全国大打文化牌的局面,于丹模式难免不被效仿。发展文化产业,实现文化大繁荣大发展,文化人被这一口号喊得还没缓过神来,全国各地那些主管文化的机构与官员倒首先忙了起来,他们兴奋不已,大有趁机将当地的特色披上文化的外衣,大肆售卖的冲动。各个拿出了发展经济的劲头来发展文化,似乎也要将发展文化突击成遍布全国的一夜间拔地而起的高楼大厦,全然不顾百姓囊中羞涩的窘境,全然不知文化是一种不能一蹴而就的软实力。面对当下民生多艰的状况,相关部门需要做的是改善民生的实举,而非花钱营造出一派歌舞升平的景象来麻醉百姓。况且挣扎于生存困境中的百姓哪能潇洒地轻盈转身,拥有闲情逸致去品评这场“文化盛宴”。各地借着文化的名义大搞文化GDP,其实最终跟文化无关,这场文化游戏,依然是少数人的游戏,与百姓无关。

面对金钱利益,底线可以失守,尊严可以践踏。然而文化伤不起。难道为了发展所谓的文化,非要连灵魂也要无情地拉出来裸呈?

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018