注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑天鹅悖论

我形我塑

 
 
 

日志

 
 

【原创】生活需要“小确幸”  

2011-02-13 12:44:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“小确幸”是日本作家村上春树笔下一个好玩的词语。他爆料自己有个奇怪的嗜好,喜欢买许多来不及穿的小内裤,然后将它们洗得干干净净,一个个像寿司卷那样卷起来,整整齐齐地放在抽屉里,闲暇时打开抽屉,玩赏它们,内心会有一种满足感,堪称“小确幸”,即“微小而确定的幸福”。

本人对这个词语也情有独钟。因为,自己的生活中就有不少类似的,无需多少精力更无需多少金钱就可以享受的“小确幸”。确也从中得到了满足感。

三思后,决定暂离社会,重返校园,再做三年“苦行僧”。读研期间,我们住的是二十平米左右的四人间。平均到我这里,也就是五平米大的空间。校园生活一下没了尘世的喧嚣与浮华。暂为穷学生,我一时不敢奢望高档轿车,豪华的别墅,炫耀的家具,有品味的装修风格,高贵的兰花,散发着淡淡清香的郁金香和百合,更没有我至爱的蓝色妖姬。

我的空间朴素而简单。一张木板单人床,一把椅子,四分之一张桌子和柜子。外加自己的几本书和一个笔记本。但它照样可以给我带来无尽的欢乐和满足。

在粗糙的板床上,我为自己精心挑选了花色图案艳丽但不俗气的物品,将它装扮的舒适宜人。归宿后,它就是我的温床,洗去了一身的疲惫,体味着幸福的滋味。

    属于我四分之一的书桌,摆着自己喜欢的书籍,几盆淘来的花草:幸运竹、君子兰、碧玉、千手观音,芦荟、含羞草。一各鱼缸:一只火柴盒大小的巴西龟。然而他们却具有巨大的磁力吸引着我,聚焦了我的视线,让我倾情于此。闲来无事,将他们摆弄到窗前,赏花草,听音乐。一方微小的红与绿,足够让我怡心悦目。静坐桌前,看着龟龟时而畅游在水中,时而停留在我为它营造的“小岛上”那种惬意的栖息,让我似乎进入了“吾心便是宇宙,宇宙便是吾心”的超然境界。 

喜欢养龟,不是因为它的外表,却又似源于对奇特外表而产生的神秘感。娇小的身躯,却背着重重的硬壳,这固若金汤的硬壳,好似古代士兵的盔甲和盾牌,难道它是一名威严的卫士?这可以将一切藏于其中的硬壳,又好似一个温暖的家,给你安全和呵护,难道它就是人类一直苦苦追寻的诗意的憩息地?

那随意屈伸的脑瓜,小而传神的眼睛,又为它添了几分灵性与神性,敬畏之情,油然而生。我多次被它那锐意的眼光吓住。我不认为,它只是自然界普通的动物,只是人类玩弄于鼓掌之中的宠物。古代人们视龟为神,他们崇敬的北方之神“玄武”,仅次于玉皇大帝,其实就是“乌龟”。可见,龟在古代象征着吉祥、长寿、受到人们的赞美。正由于龟的神圣性,古代龟也用作货币和占卜。

然而,不幸的是,由于人类臆想和讹传,曾受人崇敬的龟变成了街头巷尾的骂街之语,成了耻辱的象征,而遭到人类无情地贬斥和憎恶。

龟在那光滑的四壁,不断地攀爬,不断地跌落,爬了跌,跌了爬的举动,时常让我陷入无限的遐想。难道这就是人生?在得知最终的结果一定是死亡的情况下,还要奋力扑向终点。有的甚至由于用力过猛而夭折途中,有的撞得头破血流也在所不惜。这是一种悲哀还是一种智慧?我宁愿把鬼和人的这种行为视作一种大智若愚的智慧。有时凝神观之,会产生一种莫名的震撼和想哭的冲动。

养龟,观龟,已成习惯。它既给了我心情上的悦动,又给了我心灵上的颤动。

这一切让我乐此不疲,这一切让我心旷神怡。

试想,倘若自己只是一味地为追求豪车豪宅那样的大幸福而埋头前行,那沿途的美景又有何暇顾及?要奋斗多少年才能如愿以偿?这又和莫泊桑《项链》中的女主人玛蒂尔德有何差别?

总之,拥有小小的确定的幸福,就像在大街上踩到香蕉皮一样轻而易举。感知不到幸福的人,只源于他穿着鞋还在找鞋。“没有小确幸,人生不过就是干巴巴的沙漠而已。”村上春树所言极是。

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018