注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑天鹅悖论

我形我塑

 
 
 

日志

 
 

【原创】庆幸韩寒“不读书”  

2011-12-29 00:49:08|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  庆幸韩寒“不读书”

文/艾伦

韩寒《谈革命》引发了公众的极大关注,在文化界掀起了轩然大波,知识分子基于韩寒对革命和民主所流露的悲观情绪和消极态度,表示了极大的失望。有人据此揣测,“以叛逆为资本”的韩寒,“黔驴技穷了”。甚至有人据此揣测韩寒被“招安”了,开始“拿政府的回扣”成了“政府的代言人”。另外,还有一些人就此对韩寒进行诋毁和谩骂,这些用脚“踩”问题的人且另当别论。

对韩寒的“动机”生出种种猜测实属正常,在大多数人包括所谓精英知识分子在内的所有人,都规矩地按照既定位置排好次序,站好队,如果有人出离了队列,那一定很显眼,甚至会由此招致批评和惩罚。韩寒无疑就充当了这样的角色。看来,每个人在社会上站好自己的队,表面看来是为守规则,实则是为了保护自己。

在当下这个直线型思维方式的语境下,你要是对某事物说不出个好或坏来,一定会招致别人的耻笑。遗憾的是知识分子也不例外,他们的队列不分前后,只分左右。左和右的界限分明,势不两立,似乎是要证明知识分子自身鲜明而决绝的立场,然而左右的二元对立其实遮挡了知识分子全面看问题的视角,自然限制了他们全面客观理性的思考的能力。因此知识分子应该像韩寒一样,拿出魄力超越左右,从原有的固定的价值中抽离,去寻求更为客观具体把握中国现实的视角和态度。韩寒令人敬佩的地方就在于他从来不自诩知识分子,虽然他被公认为中国百大公共知识分子之一,他也从来没有像某些知识精英所臆测的那样因此而心生优越感。

其实韩寒很简单,简单的就像一个大男孩,韩寒同样也很普通,他就是千千万万个普通民众中的一份子。他站在普通人的角度看待问题,所以他自然而然地观察到了大多数普通中国人观察到的事实。实际上韩寒说的话并不高深,因为他说的话都是大多数老百姓的话,他看问题的方式就是老百姓看问题的方式。不信你随便找个老百姓他都能说出像韩寒那样的话。因此,所谓读过书受到高等教育复杂的知识分子,与其说读不懂韩寒,不如说是读不懂中国的大众百姓。读不懂绝大多数老百姓心声的知识分子,不是真正的知识分子。而在这方面没怎么读过书的韩寒,却能读懂老百姓,堪称真正的知识分子。那些曾有意规劝韩寒“多读书”的知识分子,恭请少读些圣贤书,多读些百姓的疾苦。

韩寒一直以来就以社会中普通一份子的身份出现,以一种草根、业余乃至旁观者的视角来体味这个社会的细微之处,他的言行看似叛逆,然而这只代表韩寒自己的一种人生态度,一种生活经验和感受,他没有刻意死守某种立场。因此不存在“失节”和所谓的“化蛹成蝶”甚至无须有的“招安”。韩寒的做派一以贯之,他依旧在用他的文字说出中国人最真实的声音。说韩寒是“青年一代反叛的象征”,是“青年的意见领袖”,这些标签只是某些人富有想象力的激情诠释,是背弃现实而用以满足自己的一厢情愿。

庆幸韩寒“不读书”,所以韩寒才能轻松自如地做一个不必拿权杖,替权贵代言的政治附庸,不须披知识外衣,假作清高又囿于学识的知识情妇,不会戴有色眼镜,去除了先入为主的看问题清晰,思考问题清醒的观察者。韩寒简单的就像一面镜子,一面不馋杂色,没有污垢,清新明亮的平面镜,如实反射现实。

 

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018