注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑天鹅悖论

我形我塑

 
 
 

日志

 
 

【原创】给蒙牛毒奶“消毒”才是当务之急  

2011-12-27 20:49:04|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  给蒙牛毒奶“消毒”才是当务之急

文 艾伦

12月24日,国家质检总局公布了近期对液体乳产品抽查的结果。蒙牛乳业(眉山)有限公司生产的一批次产品被检出黄曲霉毒素M1超标140%。黄曲霉毒素M1为已知的致癌物,具有强致癌性。三聚氰胺奶粉事件和蒙牛特仑苏事件本来已让人对国内牛奶的质量几乎失去了信心,曾号称“每天一杯奶,强壮中国人”的牛奶,你还敢喝么?

本该强壮中国人体质的牛奶,却成了毒害国人身体的毒奶。以蒙牛为首的毒奶已成不争的事实,现在再去探讨毒奶如何之毒,如何伤害国人的身心,商家如何无良已无实质意义。消费者普遍表达了对蒙牛的控诉,声称不再选择蒙牛品牌系列奶品。甚至有消费者呼吁要民众拿出戒烟戒酒的勇气去戒奶。然而这些都只是断指以存腕的无奈之举,是权宜之计,解决不了根本问题。

要真正解决毒奶问题,蒙牛自身的反思和悔改是提升自身发展的根本。一日之内连发两道声明,其一是道歉,但道歉看不出悔改的诚意,而只能显示其危机公关能力超强。其二是声明问题产品尚未流入市场,将对其进行封存和销毁。但实际上声明只是推卸责任,尽力挽回损失的目的,而道歉也同样是缺乏诚意,甚至博得同情的诡计。让消费者感到遗憾的是,这就是事发后蒙牛为此所做的一切。

蒙牛如果想重整旗鼓,东山再起,重拾消费者的信心,就不能再故伎重演:一而再再而三地继续欺骗蒙蔽消费者;不在产品质量安全上下功夫而重金请明星代言以提升品牌效应;出问题不思悔改而积极发挥“公关交际沟通能力”;以所谓的开发高科技产品来欺骗消费者等等做法都是不可取的。毕竟蒙牛也算是中国奶制品中“响当当”的品牌。

所谓品牌,“品”在先,“牌”在后。这说明要先有“品”,才有“牌”。如果没有好的产品作支撑,单靠明星代言,“公关能力”等即便能做出个名牌来,也只是能蒙骗一时,蒙牛就是极好的教训。所谓“品”不仅指“产品”,“品质”,更应该包括企业的“品行”,即积极履行社会责任的义务。蒙牛所要做的首先是,真正领会并践行“消费者就是上帝”的理念,真正给予生命应用的尊重。“以质量求生存,以信誉为保障”是市场经济的不二法则。

要真正杜绝毒奶问题,必须完善相关制度,严把各个环节上的关口和漏洞。通过蒙牛毒奶事件,国家必须拿出壮士断腕的勇气,力克政府监管和执法失灵的难题。不再以牺牲百姓的利益和健康,一味袒护和扶持某些既得利益者和利益集团,真正做到“以人为本”。因为老百姓再也伤不起了。蒙牛毒奶之所以能够出现,和各相关部门的认识不清,行为不作为有相当关系。相关制度和环节的漏洞使其成了食品安全问题的“幕后推手”。可以说,相关部门思想上长期的痼疾所积累的“毒素”也是毒奶之毒的组成成份。

牛奶毕竟是含钙高的营养品,日本就曾实施了浩大的牛奶工程,让每个孩子每天一斤奶来提高本国孩子的体质和身高。事实证明他们成功了。而那时的中国牛奶对多数人来说还是奢侈品,随着经济的发展,国人好不容易可以基本喝上奶了,可如今却成了毒奶。食品安全成了国人挥之不去的集体伤痛。如果真的将国人健康当回事,那当务之急就是蒙牛首先进行自身消毒,相关部门也要消思想上的毒。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018