注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑天鹅悖论

我形我塑

 
 
 

日志

 
 

【原创】央视“围观”芙蓉姐姐为哪般?  

2011-12-02 23:57:48|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  央视“围观”芙蓉姐姐为哪般?

文∕艾伦

近日,网络红人芙蓉做客央视大型励志脱口秀节目《奋斗》,节目组精心设计了三个篇章“芙蓉前身,芙蓉传奇,芙蓉未来”来讲述网络追梦人芙蓉姐姐八年的奋斗历程。在谈到现在被大家称为“励志女神”是何感受时,芙蓉表示:“只要用心去征服蓝天,任何人都可以飞翔。”

从当年善摆“S”的妩媚妖娆,到今天黑色中性装所彰显的自信和知性,芙蓉摇身一变,成功完成了华丽的转身。从当年“S”形搔首弄姿中所宣泄的颓败,到今天以“知性、高贵、典雅”示人,成功跻身“正牌明星”行列,不管是抱着审丑还是审美的心态,不可否认,经过八年的抗战,经过八年磨练和修为,芙蓉的外表和内在终于突破了量变,达到了质的飞跃。当然,如若过于严苛,追求完美,那么芙蓉身上还会浮现很多瑕疵。至于很对网友认同央视给予其“知性、高贵、典雅”的评价,我倒觉得还有点贴标签式的绝对,知性、高贵、典雅靠的是长期的积淀与修为,不仅是知识的积累,还有更多复杂综合因素在里面。然而,芙蓉选择朝这个方向努力的姿态和付出,值得肯定和赞赏。这也正是央视想要通过芙蓉的“奋斗史”来“励”大家“志”的初衷所在。

在当下这个价值观多元化的时代,很多事无法用对错来评价。芙蓉的草根身份注定其“成名史”有别于那些先天条件优越,经济实力雄厚,正统科班的艺人,“曲线成名”成为芙蓉没有选择的选择,她所谓的“艺术人生”也只能用另类且曲折的“奋斗史”来演绎和呈现。在草根这个大背景下,芙蓉的“另类”、“低俗”符合草根成名的逻辑。被大众冠以“恶俗炒作第一人”的芙蓉曾经一度被无情地侮辱,嘲笑,甚至被谩骂,这种揶揄的审丑心理实则极端恶俗。如果认真考究起低俗,恶俗来,芙蓉是不够格的。不可否认,对草根芙蓉的嘲讽,难掩某些人的嫉妒羡慕恨,更由于这种草根身份而招致某些人的歧视。这种歧视和嘲讽不该属于她们。入选“国家形象大使”的范冰冰“范爷”,现在如日中天,但毕竟无法抹杀曾经的“经历”。曾经引起极大争议一度被封杀的汤唯,现在又风生水起。芙蓉跟她们比起来,那“经历”还略显“平淡”。然而为什么她们没有被归到芙蓉,凤姐的行列,其中草根身份的先天劣势是她备受歧视的根本原因。

另外,先天的性别劣势也是她遭受不公的又一因素。在传统中国男权文化的背景下,女人向来是作为男人的欣赏对象和快乐对象而出现的。这种对女性带有娱乐消遣色彩的审美价值像“晕轮效应”一样,无限扩大了芙蓉所谓“丑”、“低俗”的一面。倘若换作男性,就不会产生这么大的轰动效应,自然不会引来无数围观,形成不了“芙蓉姐姐”现象,那么最终也就造就不出所谓的“励志女神”。其实,王宝强跟芙蓉、凤姐背景及其相似,同为草根,成名前争扎于最底层的生活经历也很励志,然而自身的努力和极好的机遇让王宝强一下跻身于大牌行列而成为少有的幸运儿。王宝强的顺风顺水,甚至平步青云,似乎被当作励志而顺理成章,可以全然不顾他曾在《盲井》中饰演那一角色的“经历”。而芙蓉要晋升“正牌明星”,要实现跟很多明星一样曾有的华丽转身,可有些人却硬揪住她“曾经的衣角”不放手。

令人欣喜的是,央视竟一改一贯的大牌威风和一意孤行的做派,亲民地牵手芙蓉,开始关注草根明星的奋斗史。央视大型访谈节目《奋斗》是这样形容芙蓉的“如今,历经八年的抗战,她从最早的疯狂谩骂和嘲讽,摇身一变,成了正牌明星。她不再抓住曾经那一片谩骂来证明自己的存在感,而是再次把握住了时代的风向标,开始瘦身、拍电影、出单曲、开公司、做慈善,变得知性、高贵、典雅。完成了瞩目的蜕变,成为了现在的励志女神。”此次央视首度“围观”草根出身,备受争议的网络红人,并给予高度评价。且不说这种评价是否百分百的中肯与真诚,其向下看的姿态彰显了央视的大度。起码传递给普通民众一种平等公正的理念,鼓舞了那些不管处于何种境地渴望实现梦想的人们。

当然,将成功瘦身视为励志未免牵强。芙蓉对此也回应到:“我减得不是肥,而是公众对我的偏见”。的确,八年里,芙蓉奋斗人生中所经历的起起落落,然而来势汹涌的嘲讽与谩骂没有摧毁她内心的强大,梦想的脚步没有丝毫退却:做主持、演话剧、出单曲、演电影、上时尚杂志、开公司、做慈善,甚至进北大百年讲堂演讲。2011年,减肥成功后的芙蓉再度成为大家关注的焦点,“芙蓉姐姐”由原来的一个网络笑话变成了网络神话。这本身就是一个神话,一个传奇了。网络曾经一度成就了芙蓉的恶名,现在也该承载属于她的荣誉了。央视对芙蓉抛来的橄榄枝,正是其审时度势,英明大义的明智之举。

央视在此时邀约芙蓉做客《奋斗》来谈芙蓉的“奋斗史”,其中的隐喻和影射作用不容忽视。芙蓉“奋斗史”抑或“成名史”的确见证了她一步步的蜕变与成长,不管是形象气质的转变还是内在修为的磨练,以及做慈善积极参与公共生活所承载的社会责任感,无不昭示着芙蓉给当下这个时代传递了更多积极的,有意义的价值元素,而这,也正是央视通过芙蓉所要传递给大众的价值观。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018