注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑天鹅悖论

我形我塑

 
 
 

日志

 
 

【原创】“谁代表谁”,这是一个真问题  

2011-12-15 19:23:33|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “谁代表谁”,这是一个真问题

文∕艾伦

中新社德班12月11日电中国代表团团长发火了!在德班气候变化大会最后一刻,面对发达国家的不断“搅局”,解振华质问道,“该做的我们都做了,我们已经做了,你们还没有做到,你有什么资格在这里给我讲道理?”(中国新闻网)

此言论一出,国内各大媒体纷纷报道我代表在国际上少有的“壮举”,炫耀中国在国际上雄起了一回。

然而睿智的网友总是能拨开天花乱坠的幻象探究问题的本质。面对解振华的“壮举”,与众媒体一片叫好大相径庭的是,众网友首先纷纷表示:“解振华,请不要代表我们。你也代表不了我们。”

做了还是没做,做得怎么样,看看北京的毒霾,一切自明。

解振华口口声声的“我们”,其实代表不了民众,也代表不了事实。因为民众越来越不喜欢被代表,睿智的民众只站在事实真相的一边,而不是“我们”的一边。

中国天朝大国的幻觉似乎还在某些人的脑海萦绕。足见新中国以来的国民教育还未将某些国民领上理性的道路。

之前的央视记者芮成钢在韩国首尔G20峰会上抢得先机,成为现场唯一一个亚洲记者质问奥巴马时的一句“我代表亚洲”,在国内引发了热烈的关于“谁代表谁”的讨论。

抢得先机质问奥巴马,从新闻实战的角度可喜可贺。然而不能因此就将这种“成功”提升到“扬我国威”的高度。这更与芮成钢博客里谈到的“支撑我们”的“蒸蒸日上的中国综合国力,国家的力量,时代的力量”没有半毛的关系。

且不说解代表的怒斥和芮代表的抢先质问是“扬我国威”,还是“粗暴没教养”。关键是芮成钢在提问中两次说到“代表”:一次代表整个亚洲,一次代表韩国。记性好的人还记得,去年的G20峰会上,芮成钢已经代表了世界和中国提问,“今年不过是代表亚洲和韩国提问,已经很谦逊了”。

这种频繁的,甚至自认为是理所当然的“代表”便是芮成钢的失败,也是芮所代表的CCTV的失败。因为轻易且自认为理所当然地使用“代表”,体现的是一种凌驾于别人之上的特权思想。你代表了我,就意味着你抹杀了我本该有的权利。

况且,如果只是聚焦于记者的代表权而不是所提的问题本身,那么提问本身就沦为了一场表演。如果在提问之前有意加上大段铺垫,那就更是一种炫耀式的表演。

“代表”一词本身无可厚非,但在中国特有的语境下,“代表”其实只是一个华丽的辞藻,如山间竹笋嘴尖皮厚腹中空。因为我们从未真正选举过能够代表自己的代表,可我们从来都慷慨地代表他人。

其实,我们“代表”的只是一个虚无缥缈的实体,“被代表”的绝大多数依然地伫立在寂寞的角落。

年青的中国精英携“中国崛起”的锐气亮相国际舞台,年迈的中国权贵“大放威力”的雄起,其实是极度自卑的自我膨胀。

时代迅猛发展,文化多样性,价值多元化渐成主流,民众的民主意识日渐萌发,国情也已悄然发生了微妙的变化,“代表”不再是一种不证自明的真理。利益诉求的多元化,个性价值的凸现,注定谁也代表不了谁。

因此,如果不能代表,请不要再那么义正言辞。多一些对真理的敬畏,对民意的尊重,对不同利益诉求的回应,对多样性,多元化的包容,方能彰显真正的大国风范。

否则“谁代表谁”永远是一个悬而未决的问题。

 

 

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018