注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑天鹅悖论

我形我塑

 
 
 

日志

 
 

【原创】笑  

2009-10-12 22:50:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本篇正是从众人的“笑”与阿瓜的“不笑”所形成的反差中,揭示人性的善恶。正是阿瓜的会心一笑才真正流露出潜藏于人性当中善的一面。而阿瓜的笑在当下这个物欲横流的社会便显得弥足珍贵。全篇在看似幽默诙谐的笔触中,却流露出一丝对人性弱点的慨叹与反思。

 

正文部分:

阿瓜不聋不哑,不笨不傻,可就是不会笑。为此,阿瓜的家人和村里的好心人焦急不已。

有人认为阿瓜压根儿就不会笑。于是,有人没事就教阿瓜笑,还不时淘弄个这样那样的玩意儿让他笑,可阿瓜还是不笑。

无奈之下,有人提议,让阿瓜直接喊茄子得了,不就看着有笑意了么。可当阿瓜喊茄子时的面部表情,不仅没有笑意,反倒脸拉的比黄瓜还长。这可把给阿瓜教笑的人气得眼珠子都发绿了。

后来甚至有人将笑这个动作分解成几个步骤,强行让阿瓜每天就像做广播体操一样得按时练习。第一步,张开嘴。第二步,双手食指放到嘴角处。第三步,两个大拇指放在眼睛下方。第四步,大拇指齐向上,食指将嘴巴向两边拉开并缓缓向上提。就这样手把手得教,阿瓜的笑容还是没有出来。脸部活像一个僵尸的鬼脸。教笑的人叹道:完了,这小子可能在娘胎里就笑完了最后一次。

几番徒劳之举后,有人认为,阿瓜并不是不会笑,而是从来就没有高兴过。于是,村里人进城赶集什么的都带着阿瓜,希望能碰到好玩的事儿,让阿瓜笑起来。

有一次,市容执法人员突袭了一个小市场。只见两三个彪形大汉从车里窜出来,直奔一个卖西红柿黄瓜的小贩,拽着那妇人的三轮车就要没收。那妇人当然不肯,死拉硬拽得不让收走。就在这你拉我扯之间,西红柿黄瓜被弄得散落一地。过路的人当中,有大人趁机捡起几个,踹在怀里笑着悄悄离开的,也有小孩拾起一个就咬上一口,乐得合不拢嘴的,还有旁边其他的小贩刚安慰过那个妇人之后,背过身就不禁喜形于色,幸灾乐祸起来的。这一切正好让进城的阿瓜全都看在眼里。那个领他进城的人赶紧让阿瓜分享其中的喜悦。可是阿瓜不但没有笑,反而拾起砖头就朝市容人员砸去,吓得那些家伙像老鼠一样,丢下战利品一溜烟地落荒而逃。

还有一次,阿瓜正在家里吃饭,就被一个伙伴拉出去看热闹,生怕错过了学笑的好机会。还没跨出家门,就隐约听到外面有女人的骂声。一跨出门槛,只见两个妇人已厮打在一起,狠狠的揪住对方的头发,互不相让。活像两只搏斗的母鸡,竖起全身的羽毛,原地转圈。这时村里的小孩已围了上来,看得连连拍手叫好。有一个嘴里还喊着:“栓柱他妈的背心被撕烂了”。阿瓜却似乎对此毫无兴趣,默默的走开了。

阿瓜爹见状,急了。决定带阿瓜到省城医院一查究竟。

医生上查下查左查右查,并且经过分析汇总最后得出了诊断结果:阿瓜生理上一切正常。看来这阿瓜不会笑,并不是生理上有啥缺陷。于是,阿瓜爹在亲戚的介绍下,去了一家有名的精神病院,希望能查出点什么,能让阿瓜笑起来。可是在心理医生对阿瓜进行一系列心理测试后,测出的结论依然是:心理上一切正常。一头雾水的阿瓜爹对此也无能为力,只好领着阿瓜无功而返。就在走出精神病院的这一路上,阿瓜爹还不遗余力地捕捉那些精神病人抓耳挠腮,哭哭笑笑的怪异举动,以使阿瓜发笑。可是,这也是徒劳的,阿瓜不但没有笑,眼神里似乎还透出一种同情和怜悯。

阿瓜爹看得这般情景,心想阿瓜看来在他有生之年是看不到儿子笑了。就在阿瓜爹失望地拽着阿瓜上了返程的公共汽车,目光迷茫的望着窗外的一切时,阿瓜却“噗哧”地笑出了声儿来,露出了久违的笑容。

原来,阿瓜透过车窗看到街道旁边一个苍蝇满天飞的垃圾堆,垃圾堆旁有个蓬头垢面的流浪汉,流浪汉跟前蹲着一个五六岁的小男孩儿,小男孩儿手里拿着一只矿泉水瓶,矿泉水瓶中的水正一滴滴地滴落在流浪汉的手上。不一会儿,流浪汉的手变得比他的眼珠子还白。随后小男孩儿将一只面包和两根香肠递到这双白手上------

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018